私のパン日記

パンの日記です。

パン・ド・セーグル30ノア

2006-04-04 17:37:05 | パン
ル・ヴァンのレシピで、パン・ド・セーグル30ノア。
ライ麦酵母を使って、本捏ねでライ麦が30%入るパン。
このパン、捏ねた後いきなり発酵籠に入れてホイロする。
よって、発酵時間が短くて済む♪

ライ麦が30%も入ると、生地が紫っぽくなるんだ。
クルミも入って、すっごくおいしい!
ライ麦好きにはたまらない味。

さて、ローゲン種、残りは150g。
今度はレーズン入りにしようかな。

またまた、パーネ・ポンペイ

2006-04-03 18:59:49 | WEBパン教室
1回のパーネ・ポンペイでは作ったローゲン種の半分しか使わない。
残った半分を冷蔵庫保管しておいたのだが、
元気付けの為に、もう一度掛け継ぎ。
結果、元種を増やしてしまった(^^ゞ
再度、パーネ・ポンペイに挑戦。
今回は焼成温度に気をつけて、あまり焦げないように。
ただし、仕込みはレシピの半分。焼成時間も半分。
もうちょっと焼いたほうが良かったかな。

梅大福

2006-04-02 19:41:01 | お菓子
梅酒に漬けておいた梅を利用した、梅大福。
梅をやわらかくなるまで煮て、種を取り除いた。
梅菓子って、ほとんどが種が入っているのだが、
その種、昔から無い方がおいしいのに、といつも思っていた。
その梅を白餡を包んで、さらにぎゅうひで包んでできあがり。
ぎゅうひはレンジで作ったので、簡単♪
白餡が結構あまいので、ぎゅうひは甘さ控えめ。
梅の酸っぱさと、餡の甘さがマッチして、おいしかった~。

眠そうだね~

2006-04-02 19:36:21 | Weblog
我が家の次男、レオ。
(長男はシーズーのしんのすけ)
冬になってからずっと、テレビの上がお気に入りだ。
うちはコタツをしないので、レオにしてみればありがたくない家かも知れない。

生後3日目くらいに、家の前に落ちてピーピー泣いていたのを、
しんのすけが発見して保護した。
子猫だからもらい手があると思ったのが甘かった。
聞く人聞く人「赤猫はいらない」だって。
で、晴れて我が家の次男となった。
なので、レオは長男のしんのすけには頭が上がらないのだ。
多分、自分は犬だと思っていると思われる。
犬って、お腹の毛がほとんど無いのだが、
レオは自分でお腹の毛をむしっている。
どうみても、犬に近づきたい行動に思えてならない。
がんばっても君は猫なんだよ。にゃーとしか鳴けないじゃん。
もっとも、犬のしんのすけは「にゃー」と鳴くときがある。

やっと、W酵母食パン

2006-04-01 11:57:49 | WEBパン教室
ヨーグルト酵母種とレーズン酵母種ができて、
やっとW酵母食パンに再チャレンジできた!
ヨーグルト酵母はすごいよ。
2回目の掛け継ぎから、2時間ほどで倍になる。
冷蔵庫に入れておいても発酵してくる。頼もしいわ~。

1次発酵2時間なので、8時に仕込んだ。
1:1ではなく、ヨーグルト酵母を気持ち多目。
でも、やっぱり2時間では無理。
温度を28℃に下げて、オーバーナイトする事に。
4時に目が覚めてみてみると、なんと過発酵!3倍以上になってた。
パンチして、1次発酵の続き。
2分割して、パウンド型2本に入れた。
ホイロがかなり早かった。
今までだと、平気で2時間くらいかかるのに、ほぼレシピ通り。
焼きあがって試食していると、すんごいおいしい♪
酸味無し!味良し!香り良し!うれしい~。
これはヨーグルト酵母のおかげだと思う。
ありがとう!ヨーグルトちゃん。