NHKテキストの「自然派志向のパン作り」に載っている、
はちみつライ麦パンを、ヨーグルト酵母で。
クルミを入れようと思っていたのに、捏ねの時に忘れてしまったので、
成型時に巻き込んじゃった。
対粉10%しか入れなかったので、あまり存在感なし。
このレシピ、ワインビネガーを入れるんだけど、
焼きあがった時の酸味が、すっぱパンに近いものがあって、う~んという感じ。
イーストで作った時はちょっと酸味があるなーという程度だったのに、
酵母だと、すっごい酸味。
入れなきゃよかったと、ちょっと後悔。
こういう事をちゃんとメモ書きしておかないと、
次回に活かせないんだよね。ちゃんと書いておこう。
はちみつライ麦パンを、ヨーグルト酵母で。
クルミを入れようと思っていたのに、捏ねの時に忘れてしまったので、
成型時に巻き込んじゃった。
対粉10%しか入れなかったので、あまり存在感なし。
このレシピ、ワインビネガーを入れるんだけど、
焼きあがった時の酸味が、すっぱパンに近いものがあって、う~んという感じ。
イーストで作った時はちょっと酸味があるなーという程度だったのに、
酵母だと、すっごい酸味。
入れなきゃよかったと、ちょっと後悔。
こういう事をちゃんとメモ書きしておかないと、
次回に活かせないんだよね。ちゃんと書いておこう。