私のパン日記

パンの日記です。

やっと、W酵母食パン

2006-04-01 11:57:49 | WEBパン教室
ヨーグルト酵母種とレーズン酵母種ができて、
やっとW酵母食パンに再チャレンジできた!
ヨーグルト酵母はすごいよ。
2回目の掛け継ぎから、2時間ほどで倍になる。
冷蔵庫に入れておいても発酵してくる。頼もしいわ~。

1次発酵2時間なので、8時に仕込んだ。
1:1ではなく、ヨーグルト酵母を気持ち多目。
でも、やっぱり2時間では無理。
温度を28℃に下げて、オーバーナイトする事に。
4時に目が覚めてみてみると、なんと過発酵!3倍以上になってた。
パンチして、1次発酵の続き。
2分割して、パウンド型2本に入れた。
ホイロがかなり早かった。
今までだと、平気で2時間くらいかかるのに、ほぼレシピ通り。
焼きあがって試食していると、すんごいおいしい♪
酸味無し!味良し!香り良し!うれしい~。
これはヨーグルト酵母のおかげだと思う。
ありがとう!ヨーグルトちゃん。