相変わらず元気いっぱいのヨーグルト酵母を使って、
食パンを作ってみた。
自分で適当に配合したので、以下にメモ書き。
1CW 300g
元種 120g
塩 7g
砂糖 18g
バター 18g
水 180gくらい(加減しながら)
焼成を190度20分、170度15分にしたけど
焼きすぎだったゞ、30分にすれば良かった。
ヨーグルト酵母のすごいところは、室温で十分発酵する事。
1次発酵も、23度くらいで4時間程度で倍以上になってくれる。
寝る前に型入れしたので、寝室に持ち込んでホイロ。
多分20度を下回っていたと思われ。でも型の7分目くらいは発酵していた。
今回は国産小麦ではなく、1CWを使用。
焼きすぎさえなければ、申し分なかったんだけどな~。
ちょっと、パサついてしまった(悲)
食パンを作ってみた。
自分で適当に配合したので、以下にメモ書き。
1CW 300g
元種 120g
塩 7g
砂糖 18g
バター 18g
水 180gくらい(加減しながら)
焼成を190度20分、170度15分にしたけど
焼きすぎだったゞ、30分にすれば良かった。
ヨーグルト酵母のすごいところは、室温で十分発酵する事。
1次発酵も、23度くらいで4時間程度で倍以上になってくれる。
寝る前に型入れしたので、寝室に持ち込んでホイロ。
多分20度を下回っていたと思われ。でも型の7分目くらいは発酵していた。
今回は国産小麦ではなく、1CWを使用。
焼きすぎさえなければ、申し分なかったんだけどな~。
ちょっと、パサついてしまった(悲)