私のパン日記

パンの日記です。

あんぱん

2006-04-16 14:05:57 | WEBパン教室
やっとあんぱんが作れる♪
まずは木曜日の夜から、小豆の準備。
ところが、この小豆、ひね豆(去年の豆)だったようで、
煮ても煮ても、固い粒のままのがいくつもある・・・。
仕方がないので、そのまま餡作りに進んで、使う前にフープロにかけてしまった。(汗)
2回目に茹でた後、煮汁を布巾で漉したのだが、
ずいぶん淡白な色の餡になってしまった。
う~ん、2度目は捨てちゃいけなかったのかな。

さて、生地作り。
今回は工程がいっぱいあり、ちょっと大変。
まずは寝る前に仕込んだ。
気になって、5時に目が覚めてしまい、続きを仕込む。
朝、成型&焼成で、出来上がり。
餡は甘さ控えめで、いかにも自家製という感じだし、
生地はふわふわで、酒粕の香りもして、「あ~、あんぱん」という感じ。
古い小豆だった事が、とっても残念。
早速、買いに行って、もいっかいトライしなきゃ。

焼きあがってすぐを切ってしまったので、
パン生地が潰れてしまった。これも残念。

餡が6個分しかなかったので、残りはバターロールに成型。
これもまたおいしい~。
バターロールというより、ミルキーロールと言ったほうがいいような、菓子パンだ♪