久しぶりにバゲットを焼きました。
レシピはWEBパン教室、じっちゃん入り・発芽小麦入りです。
ここのところ、室温は夜でも25℃前後ですが、
一次発酵をオーバーナイトさせると、過発酵です。(^_^;
6時間くらいだったのですが、3倍超まで発酵させてしまいました。
そろそろアイスノンの登場かな~
発芽小麦を入れたからか、かなりダレる生地で少してこずりました。
最終発酵は少し若目、250℃で余熱したオーブンで、
250℃15分、220℃10分焼成しました。
色が黄色っぽいですね。
元種を全粒粉で作っているからかな。あっ、本捏ねはキタノカオリでした。
断面。ダレていたせいか、扁平になっちゃいました。
食べた感じは軽~い♪
見た目はイマイチだけど、味はなかなか私好みになってくれました。
レシピはWEBパン教室、じっちゃん入り・発芽小麦入りです。
ここのところ、室温は夜でも25℃前後ですが、
一次発酵をオーバーナイトさせると、過発酵です。(^_^;
6時間くらいだったのですが、3倍超まで発酵させてしまいました。
そろそろアイスノンの登場かな~
発芽小麦を入れたからか、かなりダレる生地で少してこずりました。
最終発酵は少し若目、250℃で余熱したオーブンで、
250℃15分、220℃10分焼成しました。
色が黄色っぽいですね。
元種を全粒粉で作っているからかな。あっ、本捏ねはキタノカオリでした。
断面。ダレていたせいか、扁平になっちゃいました。
食べた感じは軽~い♪
見た目はイマイチだけど、味はなかなか私好みになってくれました。
気泡もいっぱいでかるーーーい感じがとっても伝わってきます
フラン研したくなってきちゃいました
暑いときにオーブンをあつーーーく熱して汗をカキカキバゲットを焼く
想像するだけで楽しみ
今日も素敵な一日を♪
思いついたのが運の尽きでした
食パンにした酒粕酵母の風味があまりに良かったので
ストレートでバゲットを仕込んだら・・・
ダレダレ~のグダグダ~になって、とんでもないシロモンに
なってしまいました
なんでかなー?
楽しみにしてくれてた娘のためにも作り直します!
(いつものレシピで)
発芽小麦入りのバゲット、軽そうで美味しそう。
ガーリックバターつけて食べたいな
とても人様に差し上げるものは作れません。(爆)
でも家だと焼きたてが食べれるから、
そういう意味では一番の贅沢かも♪
もっと修行しますよ~
でも噛み締めるととってもおいしいです♪
>暑いときにオーブンをあつーーーく熱して汗をカキカキバゲットを焼く
うん、確かに♪
そんでもって暑いなか、焼きたての熱いバゲットにかぶりつく♪♪
至福の時です
やっぱ酒粕酵母にはアルコールが残っている?
それとも酵素が強くてだれちゃうのかな~
>ガーリックバターつけて食べたいな
おおー!それは合いそう♪
バター調達・・・、できるかな(^_^;