私のパン日記

パンの日記です。

おからミニ食(レモン酵母)

2007-03-14 23:57:45 | パン
先日購入したミニパウンド型を使いたくって、ミニ食を焼きました。
100均のミニパウンド型って、高さが無いのね。
レシピの分量を6分割して2個ずつ詰めたら、
型の3分の2までになっちゃった。
型4個でもいいかも。

おからが残っていたので、おからミニ食です。
「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」のミニ食パンを参考にしてます。

今回の粉は、572310.comさんの麦の里えべつを使いました。
かなりおいしいです。
やっぱりホシクンブレンドよりハルユタカブレンドが好みです。

<今日のレシピ>
材料
おから 40g(75gあったおからをレンジで5分チンして水分を飛ばしたもの)
強力粉160g
元種 100g(残ってたのを全部入れたのでこの分量。80gでもいいかも)
塩    5g
砂糖  15g
脱脂粉乳10g
水   90g
バター 15g

焼成
210℃で15分

おからマフィン(レモン酵母)

2007-03-14 00:32:31 | お菓子
先日ミニパウンドを買ったときに、シリコン型もゲットしちゃいました~。
とにかく使ってみたかったのと、おからが残っていたので、
COOKPADのレシピノンエッグ・ヨーグルト・おからマフィン by なつみゅうを酵母で作りました。

買ってきた型に入れて、焼成。

8cm×3cmくらいのちっちゃなサイズです。2個入りでした。

型から出すと、こんな感じ。


シリコン型って初めて使ったけど、
ほんとに油脂を全然塗らなくても、簡単に出てくる♪
焼き色が付かないかなと思ったけど、まあまあこんなもんでしょう。
後は耐久性ね。何回くらい使えるかな~。

※ちょっとお知らせ。
最近やたらとTBが多いので、しばらくTB禁止の設定にしておきます。
どうぞあしからず。