私のパン日記

パンの日記です。

雑穀カンパーニュ(ヌルク)

2007-03-10 18:18:19 | WEBパン教室
雑穀カンパーニュ。半量仕込です。
ヌルク100%で作りました。

もちもちになるか???
いえ、その前に、雑穀に水分を奪われたようで、
かなり固めになっちゃいました。
なので、もちもちかどうかは良く分からない・・・。
発芽小麦の影響かなとも思うんだけど、どうだろ。

昨日の固~いベーグルは、ベーグルチップに生まれ変わりました。

プレーンにはエコソフト(マーガリン)を塗って砂糖を振ったので、
ちょっとラスクみたいで、おいしかった♪

ベーグル(レモン酵母)

2007-03-10 00:02:27 | パン
「自家製酵母のパン教室」より、プレーンベーグルと、シナレズベーグル。
1次発酵なしのレシピです。
ホイロをレシピ通りの時間にしたら、発酵不足だったみたいで、
お湯に入れたら沈みました・・・orz。
出来上がりは、引きが強~い。
かなり丈夫な顎が必要です。(爆)

2個をプレーン、残りの2個はシナモン&レーズンを巻き込みました。
シナレズって、すっごくおいしい組み合わせ♪
シナモン大好きなので、たまりません。
もうちょっとソフトだと、もっと良かったのにな。残念。