私のパン日記

パンの日記です。

全粒粉食パン(ヨーグルト酵母&ヌルク少し)

2007-03-27 22:29:10 | パン
「全粒粉のパンが食べたい」のリクエストがあったので、
『自家製酵母のパン教室』のパン・ド・ミの強力粉を
80g全粒粉に置き換えて作りました。
全粒粉は前日に80gのお湯で下処理してあります。

なんでも市販の全粒粉パンは甘すぎるとの事だったので、
砂糖・油脂少な目のこのレシピがちょうど良かったです。

半分お嫁に行ったので、残りを試食してみると、
かなり全粒粉の味でした。
全粒粉が嫌いな人には辛いパンです。(^_^;

ホテルブレッド(クイック・ヨーグルト酵母)

2007-03-27 06:11:18 | パン
「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」のパン・ド・ミと、
e-ぱん工房さんのホテル・ブレッドを参考にして作りました。
焼きあがったのは土曜日の夜中。

ちょっと焼き色が付きすぎかな。
でも、ふっくらおいしかったので、○です

以下は覚書です。
 強力粉250g(572310.comさんの麦の里えべつ 蛋白質11.0%,灰分0.58%)
 元種 125g
 塩    5g
 三温糖  3g
 水あめ 30g
 牛乳 150g
 バター 12g

 焼成 180℃35分