くじら印のごまごまパンです。
レシピの半量をミニパウンド2個に入れて焼きました。
これの酵母はヌルク100%です。
と言うのも、元種の完成するのが間に合わなかった。
このパンには玄米粉が入っていて、くじらさんに作り方を教わりました。
玄米を炒って(炒らなくてもいいらしい)、
ミルでガーッと粉砕して出来上がり♪
玄米を炒ると、ものすごーく香ばしくって良い香り!
ミルにかけると、さらに良い香り!!
玄米粉、大好きになりました~、
くじらさんって、何でも知ってるのね。
肝心のパンの出来具合は、ふわっ&もちっ。
「もちっ」の部分はきっとヌルクの効果だわ。
金ゴマと白ゴマ油を使って、ゴマが香っておいしい~。
そば粉パンと並んでヒットです。
今回はミニパウンドで作ったけど、
ぜひバヌトンで作ってみたいです。♪
レシピの半量をミニパウンド2個に入れて焼きました。
これの酵母はヌルク100%です。
と言うのも、元種の完成するのが間に合わなかった。
このパンには玄米粉が入っていて、くじらさんに作り方を教わりました。
玄米を炒って(炒らなくてもいいらしい)、
ミルでガーッと粉砕して出来上がり♪
玄米を炒ると、ものすごーく香ばしくって良い香り!
ミルにかけると、さらに良い香り!!
玄米粉、大好きになりました~、
くじらさんって、何でも知ってるのね。
肝心のパンの出来具合は、ふわっ&もちっ。
「もちっ」の部分はきっとヌルクの効果だわ。
金ゴマと白ゴマ油を使って、ゴマが香っておいしい~。
そば粉パンと並んでヒットです。
今回はミニパウンドで作ったけど、
ぜひバヌトンで作ってみたいです。♪