私のパン日記

パンの日記です。

石けん2種

2007-03-15 23:43:33 | 石けん&手作りコスメ
石けんの話題がちらほらしてるので、
最近の2種類を載せてみます。


つばき油&卵の石けんです。シャンプー用。
1回目に作った椿油の石けんは、固まらない&型から出ない(プラケースに入れた)で、
とんでもない形になったけど、
2回目はなんとか石けんの形を保っています。

SoapManiacチエさんのサイトで卵黄を入れるこつを勉強して作ってみました。
が、混ぜ出したらなぜか天ぷら油の臭いが・・・。
えーっと思い、その辺のミニ香水をかなり入れました。(^_^;
でもこれって椿油の匂いなのかも。

思うんだけど、椿油ってトレースが出にくい?
おまけに軟らかくって、牛乳パックの閉じ目から少々漏れた・・・。
さすがに使い心地は1回目のより格段に良いです。
でも、つばき油石けんはもう作らないかも。


これはアボカド&ミルク石けんです。
多分、アボカド石けんは作りやすいです。トレースが出やすい、と思う。
ただ、私が買ったオイルの瓶が、少しずつしか出なくって、
分量出すのに時間がかかる!
毎回「コノヤロー」(まあ、お下品な)とつぶやきながら、瓶を振ってます。(爆)

この石けん、まだ使ってません。
前に作ったアボカド&米糠石けんがもうすぐ無くなりそうなので、
近日中にデビューの予定。
今まではアボカド石けんは洗顔専用だったけど、
あまりに使い心地が良いので、
つばき油石けんが無くなったら、シャンプーにも使う予定。
今度は大瓶を買わなくちゃ。

石けん作り、最初は要領が分からなくって、手際が悪かったけど、
3回ほど作って、なんとなくそれらしいものが出来るようになりました。
ただ、計量&苛性ソーダの温度調節&軽いトレースが出るまでは
全く手が離せません。
30分~1時間くらいの、かかりっきりになれる時間が必要です。

これらの石けんのレシピははじめての手作り石けん小幡有樹子さん著です。
小幡有樹子さんのHP:Tao's Handmade Soap
ちなみに、私がオイルを購入したのは、カワチヤさんです。
さあ、石けんを作ってみたい方、チエさんのホームページ『SoapManiac』へ行って見ましょう♪