千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

苦瓜のつくだ煮

2017-08-01 16:13:56 | 料理
たった1本だけの苦瓜の苗ですが・・・・


リンゴジュースと一緒にジュースにしたり。


薄く刻んで塩もみしてサラダにしたり。


シンプルに油でいためて、醤油で味付けして、鰹節をかけていただいたり。


種をくり抜いてひき肉を入れて蒸し焼きにしたけど、蒸してしまうと食感が好みではない。





昨夜は苦瓜をさっとゆでて、醤油、ザラメ、酢を沸騰させた中に入れて、沸騰したら取り出し、調味料を少しに詰めて一晩漬けておいた。

今日は再度沸騰させて、苦瓜を取り出し、調味料を5分位煮詰めてから苦瓜を戻し入れて汁がなくなるまで煮詰めた。





「つくだ煮みたいだね」
「苦瓜の佃煮だもの」

甘みが強くて、苦みがなくなってしまった。市販の佃煮のようになってしまいました。




黄色くなって畑の隅に捨てられているものの方が多いような。

ビタミンⅭがもったいないな~。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿