千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

注意力低下

2014-01-28 20:59:53 | 日記
だれかさん

PCを8に変えて、スキャンができないからと、プリンターにXPをつないでスキャンしようとしていたようだ。

XPでもできないという。

よくよく見たらケーブルがうまく入っていないだけのこと。

2日も手こずったらしい。




消えゆく村のつながり

2014-01-26 00:43:47 | 日記
数年前に女たちの町内旅行が廃止となった。

今年は男たちの町内旅行が廃止となり、今まで積み立ててきた旅行貯金が返金された。


町内に若者が少なくなった。
居住している方たちはリタイアした人たちばかりで、集団で旅行するのはかったるい年代。
廃止されるのも、もっともである。

町内の子安講はまだ存続されている。
でも、最近は若い人たちが参加していない。
出席する人たちは70歳80歳の人ばかり。

老人が元気だから?若者が協力的でないから?

近所の嫁さん、もう50才代になると思われるが、いまだに顔を知らない。





今日のケーキ・・・マドレーヌ・フィナンシェ・クロッカン・塩ブッセ

2014-01-22 22:33:38 | ケーキ
今回は、2月のコミセン祭りで売るケーキの単価計算をするため、試作品づくりとなった。



フィナンシェは何回も作っているので、先生から説明を受けなくても焼ける。でも、初めての人もいる。
ドロッパーを持参したので進みは早い。



マドレーヌは毎年焼いている大きなものと今年初めて焼いてみる小さなもの(菊型1号)と2種類教えていただいた。
菊型1号にはマーマレードを入れてみたが、焼き上がった状態はマーマレードが型について焦げてしまって、オレンジの香りが感じない。祭り用は入れないことになるだろう。その代わりとして、クルミをうえに乗せるつもり。



クロッカンは初めて焼いた。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツ、アーモンド皮付きが入っている。上にはピスタチオの青がアクセントになってナッツの香りがしておいしい。

塩ブッセは材料を購入する担当者との連絡ミスから、材料がそろわず焼くことができなかった。

いつも私の連絡がベーキングパウダーをBPとし、アーモンドプードルをアーモンドPとし、アーモンドスライスをアーモンドSとしていたものだから、

今回必要なエスピーをSPとしたら、勘違いされてしまった。それはシュガーパウダーと。

誰も聞いたことがなかったものだから、勘違いされるのも当然。(-_-;)

今日の色鉛筆画

2014-01-21 22:33:52 | 水彩画
今日はフェスティバルの注意事項が主だった。

そんな中でもまた教えられることが沢山あった。

・ 雪の降っている様子を描くには・・・
・バラの花を描くのは難しい。写真では奥行きが出せないので本物を見る方がよい。描く場合は中心から花は咲いていく…
・果物を描いた。奥にあるものは手前より小さく・・・
・描いた絵は時々立ててみること。だからスケッチブックには何もはさんでおかないこと…
・絵の中に字を描くときは箱などの線に注意する・・・
・千両を描くときは周りをぼかして千両の実を浮き立たせるとよい・・・などなど

3月からサークルに入るように仲間と一緒に申し込んだ。
抽選になるかもしれないというが・・・