千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

トマトの寒天寄せ

2017-08-01 16:51:50 | 料理
暑い日は冷たく冷やしたトマトが美味しいです。



素人が栽培するトマト。腐ってしまうものや、虫が入ってしまうものや、割れてしまうものや、皮が厚くておいしくないものなど。



せっかく消毒なしで栽培したのに、食べられるものはもったいない。



割れたものや皮が厚くておいしくないトマトをジュースにした。


ジュースで飲んだ残りを寒天寄せにしてみました。



水100ccに砂糖と味噌を塩の代わりに入れて沸騰させて、水で溶いた寒天4gを入れて再度沸騰させた。
トマトジュース500ccを人肌位に温めていれた。
型に流して冷やして出来上がり。






砂糖が小さじ1/2、味噌も小さじ1/2。

砂糖はもう少し多い方が良かったかも、
塩味は田舎味噌で味噌の香りが強かったようだ。もう少し減らした方が良かったかも。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿