千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

インターネット

2014-04-30 00:09:08 | 日記
ネットを見るときはいつもエクスプローラーを開いていた。

今日のTVで不具合があるのでしばらくは開かないようにとのことだった。

ブログもしばらくは、休むことにしよう。

卒業1年目の同窓会

2014-04-28 22:18:37 | 日記
大学を卒業して1年が過ぎた。

今回の同窓会は私たちの班が幹事当番。

班長は司会進行、会場予約などしてくれた。
慣れたもので段取りがいい。進行の根回しまでしてある。


私たち女性は何をしたらよいか。

それぞれがそれなりに役割を果たしたかな。

一人の方は案内状を作って出してくれた。

もう一人の方はカレンダーを切り取って座席番号を作ってくれた。そして、爪楊枝入れも作ってきてくれた。

二人は会計係もしてくれた。


私はレーズンパウンドを焼いて半紙で包み、その包みには番号札を挟んで座席に置いただけだったけど。



参加者はクラス27人中21人参加。プラス担任の先生で22名となった。

出席率は上々。



でも、1年間のうちには自転車で転んで怪我をしたとか、山に登って100メートルも滑落して一時は車いす生活をしていたとか、入院して手術したとか・・・。

今回は皆さん元気に出席してくれた。


お開きの締めの話では、とりあえず3年間は同窓会を続けましょうと言うことになった。





わらびの松前漬け

2014-04-22 19:57:41 | 日記
19日に養老渓谷にワラビ採りに行ってきて、友達二人と親戚に少しだけおすそ分けをした。
残りの分は灰を振りかけて熱湯をかける昔ながらの方法であく抜きをした。



友達のところに蕨を持って行ったら、それを見ていた人、「これは何だっけ?ぜんまいだっけか?」

食べたことがない人もいるんだわ~。



我が家は筍や油揚げを入れて煮つけた。明日は山菜おこわにする予定。

後の残り分は松前漬けにした。

蕨は4センチくらいに切って熱湯でさっとゆでた。
ニンジンは千切りにした。
醤油、酒、みりん、水を同量沸騰させて冷ましてから、フジッコの昆布と一緒に漬けこんだ。

数時間で美味しく食べられた。

明日はおこわと松前漬けを娘のところにおすそ分けかな。


靴選び

2014-04-21 20:26:43 | 日記
最近は足の形が横に広くなって、今まで履いていた靴が足が痛くて履けなくなった。


昨日の新聞にウォーキングシューズの広告が大きく載っていた。10800円だった。

同じくしてTVのジャパ・・○○でも同じ靴が取り上げられていた。8800円だった。
でも、EEEだけしか扱っていないようだった。

同じ靴を千葉の百貨店で取り扱っているというので行ってみた。
新聞広告ではEEEEがあることになっていたような気がしたけど、
お店に行ってみたら、EEEEはなかった。EEEなら通販のほうが安い。


男女兼用になっているためなのか、履いてみたら・・・ごつい!

通販で買わないでよかった~。


ワラビ採り

2014-04-19 21:21:36 | 日記
昨日、養老渓谷にワラビ採りに行く予定だったが、雨だったので今日に変更した。

変更してよかった。今日は天気に恵まれました。
土曜日だったので車の混雑も心配だったけど、そうでもなかった。


養老渓谷では、蕗を採る人や筍を掘る人もいた。

私たちはワラビだけを採った。

私は1,5kg採ってきた。

今年は少ない、あまり伸びていない。

6日に霜が降りたとかで穂先が枯れているものがたくさんあり、
今日収穫したものも伸びていなくて短かった。

筍も不作とかで掘ってきてあったものも、小さいものが多かった。


ワラビは山菜おこわと松前漬けにしていただくつもり。


筍をいただいた。

筍も大事にいただこう!