千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

零余子

2019-10-23 11:15:03 | 日記
梅雨時は雨ばかり降っていたこと、梅雨が明けたら酷暑で動けなかったことなどが重なって我が家の生け垣はぼさぼさになっている。

それが幸いしたのか、生け垣に零余子の弦が巻き付いていて、実がなっていることに気が付いた。


収穫してみたが、食べられるものかと。。。



葉の形はとがったハート形をしている。

葉のついているところは?
同じところから2枚向き合うように出ている。
(山椒も食べられるものは同じところから棘が向き合うように出ているな~)

葉は縮れていない。

弦の巻き方は?・・・わからないよ~。





花は? 植えた山芋と同じ。



お米と一緒に炊いてみました。

ほくほくしていて美味しかった。
苦くない。

収穫するとき、ぽろぽろと実が落ちた。
来年も芽が出てくるかもしれない。



来年も生け垣をぼさぼさにしておくことになるのかな~。

クローンスタンプで写真加工

2019-10-19 23:43:32 | 日記
八千代市市民ギャラリーでやっている、写真加工教室に参加した。

戸隠に旅行した際に撮った写真で邪魔な人が写っている。

早くどいてくれないかと思いながらも、友達はどんどん進んでいってしまう。

そして写した写真。



そして加工した写真。



邪魔な人にどいてもらいました。


おゆみの花火

2019-10-19 23:20:09 | 日記
八千代市の市民ギャラリーでやっている、デジカメ講座に参加してみた。

カメラはどんなものでもよいという。

恥ずかしながらも、安物のコンパクトカメラで参加してみた。

花火の撮り方を教えていただいた。


実写。おゆみの池で行われた花火大会に行ってみた。

三脚もなくまずは写してみること。

結果はよれよれでした。




9月のケーキ・・・苺のティラミス

2019-10-19 23:08:32 | ケーキ
カップの底にはコーヒーをたっぷり吸わせたスポンジが入っている。

ティラミスムースは牛乳、クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、ホイップ生クリームが入っていて濃厚な味です。


今日のケーキ・・・モンブラン

2019-10-19 22:58:09 | ケーキ
会員の希望により、今月はモンブランとなった。

台は卵白でメレンゲを作り焼いた。アーモンドプードルが入っているので美味しい。

カスタードクリームを絞り、ホイップ生クリームを乗せてサバトンのマロンペーストを絞った。

栗を乗せて出来上がり。