千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・エンガディーナ

2019-07-29 17:49:36 | ケーキ
7月のケーキは生ものはやめて、焼き菓子にした。






エンガディーナを焼いた。

生地を伸ばして型に入れて素焼きをした。

グラニュー糖を焦がして生クリーム、バター等を入れて空焼きしたクルミをたっぷり入れた。

型に入れてふたをして再び焼いた。


生地を冷やして伸ばして2度焼きしたから思った以上に時間がかかってしまった。


お味は?


焦がしているのでほろ苦い。大人の味です。

今日のケーキ・・・バタークリームのデコレーション

2019-05-17 22:42:54 | ケーキ
美味しいバタークリームのケーキが食べたい。今月のリクエストでした。

作り方は簡単。
スポンジを焼いて、バタークリームを作って、中に塗るイチゴジャムを作った。

バタークリームは全卵で作りました。卵4個、グラニュー糖200g、バター450g。





美味しいです!!!。

気を付けないとバターがいっぱい。


マジパンでバラを作りました、




孫のためにすみっこ暮らしも作りました。背中の骨が1個多いそうだ。

今日のケーキ・・・こどもの日の兜のケーキ

2019-04-22 15:36:00 | ケーキ
5月の子供の日に向けて兜のケーキを作った。


仲間の一人には、昨年、男の子の孫が誕生している。
孫の名前を入れて持ち帰った。
残りのパートシュクレの生地も持ち帰った。



千バッパは孫に渡す時間がなかったので、子供の日と入れました。
(誰かが端午の節句と入れたら・・・そんな複雑な字、入れられないよ~)

失敗は紙皿に乗せたこと。チョコがくっついてしまいました。




兜の中にはイチゴとイチゴジャムが入った、ムースが入っていて美味しかったです。


お茶タイムには、工夫して先生が苺ショートを作ってくれました。