千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

鶏肉のカシューナッツ炒め

2017-08-27 23:46:50 | 料理
今日の中華料理は鶏肉のカシューナッツ炒め。




鶏肉は胸肉を使った。

スーパーで胸肉が安売りしていても買わずにいたが、これに使える。





先生は中国の方だから、今一レシピが分からないことがある。


キヌサヤと書かれてあったが、使ったものはインゲンだった。キヌサヤがないからインゲンを使ったのかも。
ごま油適量・・適量の適の字は之舌だったり、
卵白一個・・・個の字が♂の丸がないものだったり、 
塩の字が土トに皿の字が合わさったものなど。

日本語のPCには出てこない字です。先生のパソコンは中国語のPCかも。



でも、なんとなくわかります。


酒も紹興酒を使うときと老酒を使ったり、一味違います。


カシューナッツ以外に先生が作ってくださったものは、

先生の出身地の中国北部で作るという十六いんげんの漬物を塩抜きして唐辛子を入れて炒めたもの。小麦粉を薄く伸ばして焼いた皮で包んで食べました。

人参、きり昆布、ごぼうのあえもの、とっても美味しかった。

ワカメと卵のスープにはもち麦が入っていた。これだけでお腹いっぱいになった。


今日のカシューナッツの料理は簡単でした。早速家で作ってみようと思います。



かぼちゃをいただきました

2017-08-18 20:44:36 | 料理
盆で親戚に行った時、サツマイモやカボチャが話題になった。

そして、かぼちゃが届きました。




長~いかぼちゃです。





頭の方から切っていきましたが、種が出てきません。





やっと、ふくらみが少しあるところまで行った時、種が見えました。




そのまま煮ても美味しくないというので、ポタージュにしました。

ハンドミキサーがないので、すりこ木でつぶした。




他人様に差し出すわけじゃない。自分が食べるんだから・・・

畑からディルをつまんできて乗せました。


美味しくできました。

晴れてほし~い

2017-08-17 18:58:52 | 日記
東京は8月になってから16日まで、毎日雨が降っているという。
昨日は10月の気温。

私も半そでで寒くて、重ね着をしてしまった。





今日は夕方になって青空を見ることができた。

久々の青空です。

このまま続いてほしいけど、天気予報は違うみたい…





我が家の庭にはきのこが生えてきました。





赤いきのこと白いきのこです。




そして、茶色のきのこも。



きのこ大好き!

小さくてかわいいで~す。

パクチーが好きか?

2017-08-10 01:22:03 | 料理
色々な料理番組でパクチーが出てくる。

大量に使って皆さん美味しいといっているが・・・




美味しいという人は匂いが気にならないのだろうか。






種をまいてみた。


小さな芽でもあの嫌なにおいがしている。

カメムシの匂いですよ。


口に入れる気にならなかった。


よって、食べたことがないから味はどんなかわかりませ~ん。

今日のケーキ・・・ダクワーズとレアチーズケーキ

2017-08-10 01:00:32 | ケーキ
ダクワーズは卵白に砂糖、アーモンドプードル、粉糖、粉を泡立てて絞り、粉糖を振って焼いた。

前回は絞り袋で真中から絞って円を作った。

今回は絞り袋で渦巻きを描くように絞った。

残った卵黄でバタークリームを作り間にラムレーズンと一緒に挟んだ。








今月の誕生日の人は3人。
誕生ケーキはレアチーズケーキになった。
イチゴもアメリカンチェリーもないので葡萄とキウイフルーツを乗せた大人の誕生ケーキとなった。






誕生月でない人は7号で焼いたスポンジでレアチーズケーキを作り、一人2切れ分ずついただいてきた。







最後に艶出し寒天の残ったものをいただいてきた。


帰ってから牛乳300cc入れて沸騰させて型に流した。