今月はお決まりのブッシュドノエルです。
ロールケーキはココアの入ったスポンジ。ロールの中はチョコ生クリームを塗っていちごを中心に入れてあります。
外はガナッシュチョコです。
今年はサンタさんも少し大きくしてみました。
ノエルを載せる台、ツリー、星や葉などのクッキーの生地は、昨日、家で準備して冷蔵庫に入れておいたので、今日は伸ばすだけでした。それだけでも時間短縮になりました。
ツリーは大きさの違うクッキーを焼いて、ホワイトチョコを塗り、アラザンを乗せて華やかにしました。
残ったスポンジでロールケーキの落ち帰り用と端し切れも無駄なく残り物でケーキにしました。
チョコレートの味が濃くておいしいです。
ロールケーキはココアの入ったスポンジ。ロールの中はチョコ生クリームを塗っていちごを中心に入れてあります。
外はガナッシュチョコです。
今年はサンタさんも少し大きくしてみました。
ノエルを載せる台、ツリー、星や葉などのクッキーの生地は、昨日、家で準備して冷蔵庫に入れておいたので、今日は伸ばすだけでした。それだけでも時間短縮になりました。
ツリーは大きさの違うクッキーを焼いて、ホワイトチョコを塗り、アラザンを乗せて華やかにしました。
残ったスポンジでロールケーキの落ち帰り用と端し切れも無駄なく残り物でケーキにしました。
チョコレートの味が濃くておいしいです。