千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・狸のケーキ

2018-03-28 20:26:13 | ケーキ
今日は狸のケーキを作った。

狸のお腹になる部分のスポンジクラムは先生がお店から切れ端をいただいてきてくれた。
それをパラパラにしてラムレーズンやクルミやアーモンドスライスを刻んで入れてある。
シロップを入れて60gに丸めた。



顔になる部分はバタークリームをラムボールの上に絞った。



その上からチョコレートをかけ、目になる部分は指でつまんで引く。

チョコが柔らかいうちにつまむとうまくできない。固くなってしまうと割れてしまう。





アーモンドスライスの耳を付けて、目を入れて、なんとか狸になりました。

作ってみました 洋風おこし

2018-03-21 17:01:29 | 料理
家にいても寒くて何もしないだろう。

冷たい雨が降る中をフィットネスに行ってきました。


そして、水分補給タイムの時に教えていただきました。


洋風おこしだそうです。


帰りにスーパーによって材料を調達。



何とも簡単!!!!


材料は溶かしバターにマシュマロを入れて溶かす。
スキンミルクを入れてコーンフレークを入れて混ぜるだけ。

適当な大きさに丸めたらそのまま置くだけ。


直ぐに固まる。



こんなに簡単なお菓子は初めて作りました。





今回はアーモンドフィッシュを少しだけ混ぜたけど、何を入れてもいいようです。

春になりました

2018-03-17 18:05:22 | 日記
先日までは寒くて野菜が育たなく、小さな小松菜をつまんでたべていた。

野菜と言えば専ら大根と市場に出荷できない不揃いの人参が我が家の食卓にあがっていた。


温かくなった、今日この頃は、小松菜ものらぼう菜も早くつままないと花が咲いてきてしまう。


土が盛り上がってきたと思っていたら、蕨も芽を出してきました。

去年より4日早く、数本収穫できました。


春ですね。


ブルーベリーも芽が膨らんできました。

去年は収穫が少なかったけど、今年は期待できるかもしれない。



渡り鳥を見に行く

2018-03-03 19:57:51 | 日記
大百池に渡り鳥が羽を休めに来ているという。




行ってみたら、三脚を付けた大きなカメラを持った人たちが大勢いた。

皆さんが見つめている方を見て見たけど、鳥は一羽たりとも見えなかった。
それでも皆さん我慢強く待っているようだった。





小さなカメラを持って行った我が身は近づけなかった。



池の近くにある大きなクスノキはヤドリギと言われているらしい。
その木の実を食べに、ヒレンジャク、キレンジャクが来ているという。


それさえも見つけることができなかった。


春の散歩に終わってしまった。