千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

紅はるかその2

2015-03-22 22:35:09 | ケーキ
3月19日に紅はるかを買ってきたけど、色が違う、味が違うと書きましたが、茨城で買ってきた焼き芋の箱を確認したら、芋の種類は「紅はるか」ではなく「紅天使」とあった。

そうか、茨城の芋は紅はるかじゃなかったのか。


・・・・・


家族にそれを話したら、紅天使は紅はるかとDNAが同じらしい。

焼き芋の会社が独自の熟成方法で熟成させたものが紅天使だという。


芋は熟成させないと美味しくならないらしい。

芋ほりも大変、保存も大変。今年から芋を栽培するはやめることにした。







苗木を購入

2015-03-20 23:10:52 | 家庭菜園
春本番。カリフラワーとレタス類の苗を購入してきました。

ブルーベリーの苗も1本。蜜柑の苗を2本購入した。

我が家のブルーベリーで実を付けている木はラビットアイ系のものだった。一緒に植えたのにちっとも木が大きくならないものはハイブッシュ系のものだった。

今日買った苗はラビットアイ系ブルーシャワー。

ラビットアイ系だから大きくなるでしょう。(以前読売新聞に蜜柑が採れる土地はラビットアイ系が良いとあったので)


蜜柑の木はやっと実がなり始めたと思ったら、去年しんくい虫にやられてしまい枯れてしまった。

枯れてしまったものは晩収だったので、今回は宮川早生を植えてみた。
はるみも植えた。

何年後に食べられるようになるだろうか。

蕨の芽が出始めました

2015-03-20 22:57:55 | 家庭菜園
東京でもソメイヨシノが咲き始めたようだ。開花宣言ももうすぐですね。

我が家もそろそろかなと梅の木の下に行ってみました。

我が家のそろそろはワラビです。

出ていました。30本以上の芽が出ています。

あと、2,3日したら収穫できるでしょう。まず、最初は山菜ご飯にしていただきます。


蕗味噌もフキノトウの天麩羅も頂いた。我が家の春本番がやってきました!

モカロールケーキ

2015-03-19 21:20:50 | ケーキ
今月はモカロールケーキ。大人の味です。




祭りの時のインスタントコーヒーが沢山余っていた。

コーヒーは軽いですね。スポンジ2枚分にインスタントコーヒーを20g入れた。
かなりの量だった。

モカクリームも生クリーム400gにインスタントコーヒーが15g入っている。


ほろ苦いケーキになった。



周りにもモカクリームを塗り、アーモンドスライスとヘーゼルナッツとココナッツをシロップを混ぜてきつね色に焼いたものを絡めた。


コーヒーの苦みが薄らいでナッツの香りが強くなった。やっぱり大人の味です。

持ち帰りはそのまま持ち帰ったが、食べるときは切ってから苺、又はキウイフルーツを乗せます。

紅はるか

2015-03-19 21:00:32 | 日記
先日は茨城のかすみがうら市に行って、焼き芋を買い、紅はるかの芋を沢山いただいてきた。



オーブンで焼き芋にしていただいた。ねっとりして甘くてとっても美味しかった。


千葉にもたくさん芋があるんだからと、芋の産地の道の駅めぐりをした。

利根川を渡れば茨城県になる。

道の駅に並んでいたものは、ほとんど紅はるかだった。

かすみがうらでいただいてきたものと同じくらいの大きさの芋を買ってきた。
皮の色が違うなと思いながら・・・

今日、オーブンで焼き芋にした。

芋の色も黄色くない。
ねっとりもしていない。
一番の違いは、まずくないが甘みが少ない。
本当にこれが紅はるかなのかと思った。


畑が違うとこんなに違うのか。
利根川の向こうとこっちでこんなに違うのか。

好みがあるかもしれないけど、やっぱり芋は茨城県のものが美味しいな~。