この韓国スーパーマーケットには、韓国の物。中国の物。中近東の物。東ヨーロッパの物。日本の物も一部ですが、売っています。この頃は、フエニック市のIT産業系の企業に、多くのインド人がどんどん就職しているようです。そのせいか、インド系の食料品が、ど~んと、増えていました。ですから、野菜も、(私にとって)珍しいのがいろいろあります。今回は、野菜の、なすびの写真を写してみました。
一番左上が、アメリカで売ってる、水っけがあって、大きくて太ったなすびです。
写真を大きくしてみました。その右の小ぶりのなすびは、インドのようです。(食べたこと、ありません。)
グリーンのは、どこのか、わかりませんでした。
↓ 真ん中の長いのは、中国のなすびです。ニューヨーク市にいた時には、中華街でよく買いました。うすく切って油で炒めたりしました。
その右のは、イタリアなすび。と書いていましたが、私が今までニューヨーク市で見てたイタリアなすび。は、もう少し短く、日本なすびのようだったと思います。いつか、白いなすびを買いましたが、しっかりなすびの味がして、美味しかったでした。(余談(^ー^)。----イタリアのお米は、アジアのお米より、日本のお米に近い気がします。)
それから、、、。
↓ 私は、これはゴーヤというものではないかと思います。(本物を見たことがありません。)
写真、大きくしてみます。
「インドの苦瓜(にがうり)。」と、でも言うのでしょうか。
ネットで調べたら、「ゴーヤはbitter melonと言うようだ。インディアンゴーヤと中華ゴーヤがあったので両方買った。インディアンのほうがうまそう。」と、書いていた人がいました。
私は、食べ方がわからないので買いませんでした。
日本(?)のきゅうり。------ここ3年くらい前から、日本のよりずっと短いのですが、味や固さが日本のきゅうりのようなものが売られていて、サラダや、漬物にしています。(普通は違う名前ですが、ジャパニーズ キューカンバーって、書いてたところも、ありました。)
日本のカボチャ。-------緑いろの日本のカボチャのようなのは、10年くらい前から、カタチはそれらしい物が売られ始めましたが、やっぱりアメリカの名前で squash.と、書かれていました。(ハロウィーンの時は、パンプキンと聞きますが、普通アメリカではカボチャのことをスクワッシュというようです。) でも、その後もぼちぼち出回って、たまに、ジャパニーズ スクワッシュと、書いてたところもありました。今では、「 Kabocha (カボチャ)」と書いて、スーパーでも売っています。味も、前より良くなりました。
前にブログに載せた、アメリカのカボチの写真です。2枚、あります。 ここを、クリック。
ふくちゃん、元気になって、良かったですね~。
私は、アメリカなら、”日本のかぼちゃ”あると思っていました。なかったんですね~。
アメリカの大きななすびしか知りませんでした。
私は、ゴーヤは食べたことありません。
だって、モルにやれそうな野菜ではないみたいにトゲあるし。
我が家は、人よりモル優先です。
最初で始めた頃は、ぜんぜん甘さがなくて、がっかりしながら食べていました。
日本を出ると、いろいろですね。
でも、ビタミンc いっぱいありそうですよね。あるのかな。