この韓国スーパーマーケットには、韓国の物。中国の物。中近東の物。東ヨーロッパの物。日本の物も一部ですが、売っています。この頃は、フエニック市のIT産業系の企業に、多くのインド人がどんどん就職しているようです。そのせいか、インド系の食料品が、ど~んと、増えていました。ですから、野菜も、(私にとって)珍しいのがいろいろあります。今回は、野菜の、なすびの写真を写してみました。
一番左上が、アメリカで売ってる、水っけがあって、大きくて太ったなすびです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1b/c597ac6c96fec383841183d331824ec8.jpg)
写真を大きくしてみました。その右の小ぶりのなすびは、インドのようです。(食べたこと、ありません。)
グリーンのは、どこのか、わかりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/93/63d82fc42a388371de991a5cda337743.jpg)
↓ 真ん中の長いのは、中国のなすびです。ニューヨーク市にいた時には、中華街でよく買いました。うすく切って油で炒めたりしました。
その右のは、イタリアなすび。と書いていましたが、私が今までニューヨーク市で見てたイタリアなすび。は、もう少し短く、日本なすびのようだったと思います。いつか、白いなすびを買いましたが、しっかりなすびの味がして、美味しかったでした。(余談(^ー^)。----イタリアのお米は、アジアのお米より、日本のお米に近い気がします。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f8/ce68a75f6ab92ef75e56bdc2939a3e1b.jpg)
それから、、、。
↓ 私は、これはゴーヤというものではないかと思います。(本物を見たことがありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/51/b67e2d710ce0c14bf41756ee12eab241.jpg)
写真、大きくしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5b/e6cfd5cf19c78dde33466f05785a52b0.jpg)
「インドの苦瓜(にがうり)。」と、でも言うのでしょうか。
ネットで調べたら、「ゴーヤはbitter melonと言うようだ。インディアンゴーヤと中華ゴーヤがあったので両方買った。インディアンのほうがうまそう。」と、書いていた人がいました。
私は、食べ方がわからないので買いませんでした。
日本(?)のきゅうり。------ここ3年くらい前から、日本のよりずっと短いのですが、味や固さが日本のきゅうりのようなものが売られていて、サラダや、漬物にしています。(普通は違う名前ですが、ジャパニーズ キューカンバーって、書いてたところも、ありました。)
日本のカボチャ。-------緑いろの日本のカボチャのようなのは、10年くらい前から、カタチはそれらしい物が売られ始めましたが、やっぱりアメリカの名前で squash.と、書かれていました。(ハロウィーンの時は、パンプキンと聞きますが、普通アメリカではカボチャのことをスクワッシュというようです。) でも、その後もぼちぼち出回って、たまに、ジャパニーズ スクワッシュと、書いてたところもありました。今では、「 Kabocha (カボチャ)」と書いて、スーパーでも売っています。味も、前より良くなりました。
前にブログに載せた、アメリカのカボチの写真です。2枚、あります。 ここを、クリック。