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本日の「壱岐ランチ」のご紹介は・・・
こちら
石田町にある「ふうりん」さんです
石田の中心街から空港に向かう県道に入ってほどなく、大きな看板が目印
さっそく店内カウンターへ
豊富なメニューを見ながら、壱岐焼酎を飲みたくなる気持ちを抑えて、
本日は、刺身定食にしましょう
カウンター前で腕を振われる、店主・山下輝昭さん
お店は、開店20年を迎えられるそうです
若い頃から、お世話になっているお店、もう20年経つんですね
店内には、ステキな魚拓がズラリ
釣り人の間では有名な方々のサインもズラリです
あーー(じゅる)、やっぱり壱岐焼酎を頂きたくなりますね~~
我慢我慢っ
さて、そうこうしているうちに、刺身、刺身定食が
来ましたーー
マグロ、ブリ、タコ、イサキ、アジ、壱岐で獲れる新鮮なお魚さん達が、活き活きと並んでおります
そして、
この刺身定食には、石田近海で獲れたカニ汁が付いてきます
店主・輝さん自らが獲ったものだそう
出汁もよく出ていて、身もプリップリ
さばかれてすぐの刺身達も、また、プリップリです
あっという間に、「ごちそうさまでした」
「最近は、何が釣れてますー?」
釣り好き、というより、プロ並みの釣り師・輝さんに聞いてみました
「最近は、40cmを超えるデカアジ(ギガアジ、メガアジ)や、5~10kgのマダイ、20~30kgのハルマサ=ヒラマサなんかがよー釣れるね~。特に、デカアジを狙って、島外の釣り人さんも来よらすよ」
なるほど~~
そういえば、先週、Iki Iki 情報プラザにも、熊本からデカアジを釣りに行くという、
若いお兄さんがみえられましたね~~
夜通し釣りをするといっていたあのお兄さん、釣ることはできたかな
春の釣りにも、良い季節となってきたようです
福岡からなら、週末にでもふらっと来ることができる壱岐へ、ぜひおいでまっせ
ふうりん・輝さん、ありがとうございました
◆◆◆ふうりん◆◆◆
〒811-5212
壱岐市石田町本村触26
0920-44-8010
昼:11:30~14:00
夜:17:00~23:00(オーダーストップは22:30)
月曜日
ブログページ:http://ameblo.jp/fuurin-iki/
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