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今週は夏の暑さも吹き飛ばす、美味しい話題から始めちゃいましょう
Iki Iki サポートショップ馳走麺 うどん 濱家さんです
油山観光道路沿いにある濱家さん
久しぶりに行くことができました
店の道向かいに、お店専用の駐車場があります
少しお昼前の時間に行ったのですが、
すでにお店の中はいっぱい
大将にご挨拶するも、「おーー、いらっしゃーーい」と、声は掛けて頂けたものの、とっても忙しそう
御繁盛なによりですm(__)m
メインは、手打ちのもっちり細麺のうどんなのですが、丼ものも充実
そして、なんと言っても、こちらでは、壱岐伝統の調味料「ゆべし」を使ったメニューが楽しめちゃいます
「ゆべし」は、柚子の皮をコトコト煮て作る調味料で(胡椒がきいたピリ辛味、みりんがきいたマイルド味など、各家庭で味付けは様々だと思います)、
ご飯にかけてもちろんよし、お刺身やおでん、味噌汁や炒め物など、なんにでも合う万能調味料なんです
ここ、濱家さんのゆべしは、秘伝のうどん出汁も入れて作られている特製ゆべし
一度は食べて頂きたい、なんとも絶品のゆべしなんです
さてさて、メニュー表に目を通し、
カウンターのお隣の方が食べていた、ゆべしがきいた特製カレーにも惹かれたのですが、
今日は、やはり名物の、ゆべしぶっかけうどん(温)で、決まり
はいこちらです
“三度美味しい食べ方”がメモ紙で付いています
迷わず食べれちゃう、これはありがたいですね
本日は、季節の旬の素材を活かした天ぷら盛合せを添えて
ズッキーニの天ぷら、最高でした
さて、“食べ方”に沿って頂いちゃいましょう
(1)まずは、真ん中の「ゆべし」をぶっかけ出汁でよくといて、全体を豪快に混ぜ合わせてください
美味っ
柚子の風味、ピリ辛具合と旨味が詰まった特製のゆべし、
そして、大将自慢の麺、
このコラボ、最高です
(2)食べ進んだら、途中で温泉卵を投入しよく混ぜ合わせましょう
確かに、卵でマイルドに、こちらも美味っ
(3)最後は残った出汁にご飯を混ぜてください
いや、もう、確かに、三度美味しくいただいちゃいました
大満足です
こちら中央区笹丘にお店を構えられて3年余り。
地元の方々にも愛される、大繁盛なお店となられた今でも、芦辺町瀬戸浦のご出身の大将・濱口博さんの“壱岐愛”は、こちらのお店のゆべしに込められているような気がしました
お忙しい中、ポスターを持って頂きパシャリ
ごちそうさまでした、また食べに参ります
本当に、やみつきになる美味しさを誇る、「馳走麺」ですよ
■■■馳走麺 うどん 濱家■■■
福岡市中央区笹丘1-31-3
11:00~20:00(火・木曜日は17:00にL・O)
水曜日(または麺が無くなり次第)
092-712-1550
麺が無くなり次第終了なので、ご来店はお早めに
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