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壱岐で、「とらフグ」が養殖されているのをご存知ですか
低塩分濃度の海水による陸上養殖を市内の企業さんがやられています
美味しいのっ?と聞かれても、食べないと分からないので、行ってきたのは・・・
石田町の民宿「宝来荘」さんにお世話になりました
こちらのご主人、堺常道さんは福岡の某老舗料亭で修業をされているのでかなり期待できます
まずは、先付けにフグの皮を使った「煮こごり」が出てきました
これは、高級料亭の味です
壱岐牛も、ちょこっと出してくれるところが嬉しい演出です
大本命、「てっさ」(フグの刺身)の登場
薄ーく引かれた刺身は、下のお皿が透けるほどの職人ワザです
てっさには、ヒレ酒がよく合います
(壱岐焼酎も後ほどいただきました)
フグの「白子ポン酢」も、とても濃厚で旨甘いという表現でしょうか
「茶碗蒸し」にもたっぷりと白子が入っていて、丁寧な下ごしらえや調理が味に染み出ていました
続いて、「唐揚げ」も出てきましたが塩加減も丁度よく、刺身と違った味わいが楽しめました
ここから、「てっちり」、「〆の雑炊」へと続いていくわけですが、味はもちろんのこと質・量とも大変満足できる『フグ懐石』は、とてもオススメです
石臼の金魚鉢へ生けられた水仙に癒されながら、2次会へ向かいました
フグ懐石は、事前にお問合せ、ご予約をお願いしますね
民宿『宝来荘』
住所:壱岐市石田町筒城東触1837-1
TEL.0920-44-5306
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