IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.14 バドミントン教室 超初心者の受講記 3rd Season 第1回

2010年07月14日 20時41分44秒 | バドミントン実践
1週間空いてバドミントン教室のサードシーズンがスタート。といっても、セカンドシーズンからシステムが変わって区切りがなくなったのでシーズンといってもあまり意味がありませんが。

今回は先生3名、受講生15名。中上級は9名で、コート2面を使うのでゆったりめ。

さて練習。まずはランニング、ステップ、準備運動。さらに素振り。今日も相変わらずこの時点で腕からは玉の汗!(笑)。

続いて、中上級と初級で別れ、中上級はいつものように基礎打ち。約30分。前回よりクリアーがよく飛んだ気がしますが、あくまで気の問題?(笑)。ドライブは変に力が入らず低めに飛ばせて良かったですが、ヘアピンはちょっとイマイチ。ここでまた休憩。

休憩後はさらに中級と上級で別れ、中級はまずダブルスで片方はサイドバイサイドでの守備オンリー、もう片方はトップアンドバックで攻撃オンリーの練習。とりわけ攻撃側のバックがひたすらスマッシュを打ち続けることを目的とした練習。前衛/後衛や攻撃/守備を入れ替えて練習したのですが、やっぱりレシーブが難しいというか、自分的にヘタ(笑)。

その次は男性先生によるノック。2人がトップアンドバックで立ち、先生がロブを上げ、それを後衛がスマッシュ。先生がそれをドライブで返し、後衛が真ん中あたりに進んでドライブで返します。前衛はそれに合わせて後衛に回るというローテーションの練習。
最初は後衛がスマッシュとドライブを打つだけでしたが、後半ではスマッシュの返しを低くして前衛が捕れるようにし、ケースバイケースでローテーションしないでさばく、より実践的な内容に。

その次は同じくトップアンドバックながら、前衛の練習。まず後衛がスマッシュを打ち、先生が低めのドライブで返し、前衛がプッシュで返し、さらに先生がプッシュで返したのを前衛がプッシュで返すというもの。

ここまでで今回の練習は終了。そのあと片付け、掃除、整理体操をして解散。


今日も異様に汗が出ました。1時間弱で一回Tシャツを替えましたが、替えたTシャツもベタベタ状態(笑)。短パンは替えなかったので、絞らなくても汗が滴り落ちるぐらい(笑)。

帰りにプールで水中ウォーキングと平泳ぎ、クロールを1時間ほど楽しんで、クールダウンして帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.14 カルピス『カルピスサワー 味わう果実 マスクメロン』

2010年07月14日 16時23分19秒 | 料理



コンビニでたまたま見つけたので  
買ってみました。         

アルコール5%で立派なお酒ですが、
クイクイっと飲めてしまいます。  
ほとんどメロンセーキのような感じ。
甘めでトロっとしたのどごしですが、
一気に飲めるので危険は危険?   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.13の夕食 鱚(キス)再び。今度はトマトドレッシングがけ

2010年07月14日 07時59分20秒 | 料理



夕食もまた鱚(キス)。朝と同じでは面白くないので、
今回は小麦粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きに 
したあと、サラダについていたトマトドレッシングで 
味付けしてみました。               

味は・・・ボチボチ(笑)。まずくはなかったですが。




スープはフリーズドライの玉子のスープでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.13の朝食 鱚(キス)の天ぷら、サラダ、味噌汁

2010年07月14日 06時47分38秒 | 料理



朝食のメインは鱚(キス)。   
スーパーで開いたもの16枚入りが 
149円に値下がりしたのを購入。 
内4枚は小麦粉をまぶして素揚げ。
残り4枚は小麦粉を水で溶いて  
普通に天ぷらにして揚げました。 
味付けはサラダごとシーザーサラダ
ドレッシング、塩胡椒、ベーコン 
チップ。            
味はまぁボチボチでした。    




味噌汁は今日もアサリの味噌汁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.12の夕食 ケンタのチキン、サラダ、味噌汁

2010年07月14日 06時47分17秒 | 料理



夕食は母が買ってきたケンタのチキン。
オリジナルチキンを3ピース。ちょっと
多すぎか?(笑)          




サラダは出来合いのミックスサラダに 
シーザーサラダドレッシングと    
ベーコンチップをふりかけてみました。

味噌汁はアサリの味噌汁でございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.12の朝食 まだまだ中華風味のポトフ

2010年07月12日 12時41分06秒 | 料理



今日もまた中華風ポトフ。 
さらにごま油を足して、  
より中華風にしてみました。




ちょっと濃いめの味になって
いましたが、まぁまぁ美味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.11の夜食 さらに中華風味ポトフの冷製

2010年07月12日 12時40分39秒 | 料理



夕食がちょっと早くて小腹がすいたので、
中華ポトフの冷製です。といっても、  
冷めたものをそのまま食べただけですが 
(笑)。               




夕食を食べた後、乾燥キクラゲを 
鍋に放り込んでおいたので、   
ある程度戻ったのですが、ちょっと
硬めでした(笑)。       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.11の夕食 中華風味のポトフ

2010年07月11日 19時28分21秒 | 料理



夕食は久しぶりにポトフ。ベーコンの 
塊が安かったので、これを使いました。
ベーコンは一度フライパンで焼いて  
表面を焦がしてから圧力鍋に投入。  
他の具材は冷蔵庫の残り物のキャベツと
ニンジン。味付けは丸鶏ガラスープ。 




今回は具材を全部鍋に入れて5分間 
圧力をかけて煮込んだだけ。仕上げに
粗挽き黒胡椒を振っています。   

味はボチボチながら、ベーコンの  
塩味が効いてグーでした。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.11のブランチ メカジキのソテー、サラダ、スープ

2010年07月11日 19時12分21秒 | 料理



冷蔵庫の残り物を片付けるべく、メカジキと 
豚バラ肉を取り出しました。        
豚バラ肉は5mm角に切ってこんがり焼き、 
サラダのトッピングに。          
メカジキの切り身はこんがり焼いて、    
イタリアンハーブミックスをふりかけました。




サラダは出来合いのキャベツの千切り。  
周りにはひじき入りサラダ豆とプチトマトを
配しております。            

スープは青じそ香るめかぶスープ。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.10の夕食 メカジキとマンダイのソテー、サラダ、スープ

2010年07月11日 19時00分55秒 | 料理



夕食はメカジキとマンダイのソテー、サラダ、 
スープ。メカジキとマンダイの焼き加減は、  
お皿の中央はレア、端の方はウェルダンに   
してみました。それぞれ違った 味わいがあり、
楽しめました。ちなみに味付けは粗挽き黒胡椒、
ローストガーリック、ベーコンチップ、大葉の 
千切りでございます。            




サラダはキャベツの千切り。和風ドレッシングを
かけていただきました。           
スープは青じそ香るめかぶスープ。      
寒天パウダー入り。             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.10のブランチ 豆とキャベツのサラダと味噌汁

2010年07月10日 21時54分46秒 | 料理



午後にスポーツクラブに行く予定があり、 
ブランチはあっさり軽めにサラダと味噌汁。

サラダはキャベツの細切り(出来合い)に 
ひじき入りサラダ豆。シーザーサラダ   
ドレッシングとベーコンチップで味付け。 




味噌汁は豚バラ肉、豆腐、わかめが具材。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.09の夕食 メカジキとマンダイの刺身にサラダ、味噌汁

2010年07月10日 00時57分59秒 | 料理



夕食はメカジキとマンダイの刺身にサラダ、味噌汁。
刺身とサラダにはイタリアンドレッシングと醤油、 
ワサビで和風テイストにしてかけてみました。   
ちなみに白っぽいのがメカジキで赤っぽいのが   
マンダイでございます。             




味噌汁の具材は豚バラ肉、わかめ、豆腐。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.09の朝食 ベーコンとむなかた牛、サラダ、スープ。さらにエビ殻でつまみ

2010年07月10日 00時48分48秒 | 料理



朝食はベーコンとむなかた牛、サラダ、スープ。

ベーコンとむなかた牛はフライパンで焼いただけ。
粗挽き黒胡椒を振っていますが。

サラダにはイタリアンドレッシング。




スープは昨日作ったエビ殻の出汁を使っています。




さらにエビ殻を素揚げにしてつまみを一品。
朝っぱらからつまみというのもナンですが(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.08の遅い昼食 マクドナルド『チキンバーガー ソルト&レモン』

2010年07月09日 05時31分54秒 | 外食



映画を観た後に遅い昼食。いまマクドナルドが
CM中の『チキンバーガー ソルト&レモン』。

公式サイト:チキンバーガー ソルト&レモン

ポテトとコーラのセットで注文し、670円。 
『ジューシーチキンセレクト』の一口サイズを
フォークに刺して無料でいただきました。  

さて、バーガーの味ですが、「粗塩入りの  
オイルガーリックソース」とのことですが、 
簡単に言うとこれは焼肉の塩だれです(笑)。
マクドナルドのバーガーの味としてはちょっと
意外。美味しいけれど、ニンニク入りである 
ことを理解して食べないと、その後の仕事に 
影響があるかも(笑)。          

『ジューシーチキンセレクト』のほうは、  
ちょっと油っぽくて、ワタシ的にはイマイチ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.08 映画『踊る大捜査線 the movie 3』★3

2010年07月09日 04時56分27秒 | 映画



2カ月半振りに観た映画が『踊る大捜査線 the movie 3 ヤツらを開放せよ!』。

公式サイト:『踊る大捜査線3オフィシャルサイト』

ワタシ自身、このシリーズの大ファンというわけではありませんが、1はテレビで、2は映画館で一応観ています。

今回は湾岸署の引越ということで、「カエル急便」が引越業者で活躍していましたが、実際は日本通運が協力しているようで、さすがに作業はテキパキしていました。また「カエル急便」グッズが用意されていて、結構人気がありました。ワタシは買いませんでしたけど。

公式サイト:カエル急便グッズ

さて、映画の内容ですが、織田裕二が「人によって笑うか泣くか分かれるシーンがあります」と言っていたシーンがありましたが、ワタシが観た映画館では、ほぼ全員が笑っていました(笑)。

ストーリーはあちこち笑えるところがあり、意外な真犯人が後半にわかるのも面白かったのですが、全体的には期待が大きすぎたのでちょっとガッカリ。★3つというところで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする