IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.17の夕食 牛スジと野菜の中華風炒め

2010年07月17日 23時54分14秒 | 料理



久しぶりに中華炒めを作りました。 
具材は圧力鍋で煮込んだ牛スジと、 
ニンジン、タマネギ、ピーマン、  
ナス。              
フライパンにサラダオイルを垂らし 
野菜をまず炒め、牛スジの煮汁と  
牛スジを入れます。        
味付けに「ウェイパァー」を入れ、 
蓋をして蒸し煮に。        
しばらくして蓋を取り、水分を   
飛ばしつつ、水溶き片栗粉を投入。 
とろみが出たところで皿に盛ります。
仕上げに塩胡椒、粗挽き黒胡椒を  
振って完成。           

いい加減に作ったものの、食べると 
これがなかなか美味! ちょうど  
イイ感じの味加減でした。     
再度圧力鍋で煮込んだ牛スジの   
柔らかさもベリーグー!(笑)。  





スープはフリーズドライの玉子
スープでございます。    

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2010.07.17の朝食 煮込み牛スジの甘辛炒め、豆、サラダ、スープ

2010年07月17日 12時00分59秒 | 料理



昨日煮込んだ牛スジをフライパンに移し、 
醤油、みりん、料理酒を垂らして煮詰め、 
仕上げに一味唐辛子。          
味はまぁまぁでしたが、煮込みが少し   
足りなかったようで、ちょっと硬い(笑)。




献立はほかにひじき入りサラダ豆、サラダ、
スープ。スープは牛スジの煮汁で溶いたので
色が濃くなっています。         

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2010.07.16の夕食 ゆで卵のサラダ、スープ

2010年07月17日 00時19分27秒 | 料理



夕食というか、夜食に近いのですが、
久しぶりにゆで卵を作り、サラダの 
周りにデコレーション。      
味付けはコブサラダドレッシング、 
シーザーサラダドレッシング、   
粗挽き黒胡椒、ベーコンチップ、  
イタリアンハーブミックス。    




スープは青じそ香るめかぶスープ
なのですが、明日の料理のために
仕込んだ牛スジ煮込みのダシ汁で
溶いています。かなり濃厚!  

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