IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.22の朝食 時鮭のソテー、豚バラと野菜の煮物

2010年07月22日 20時44分53秒 | 料理



朝食は時鮭がメイン。       

時鮭の切り身に小麦粉をまぶし、  
オリーブオイルを敷いたフライパンで
焼いただけ。           
味付けはサラダとともにシーザー  
サラダドレッシングと粗挽き黒胡椒、
ベーコンチップ。         

なかなか美味! 皮が香ばしく、  
身もジューシー。         




今日のスープはインスタントもの  
ではなく、昨日作った豚バラと野菜の
煮物を使っています。       

煮物の味付けは薄めにしてあるので、
器にだしの素とごま油を垂らして  
温め直した煮汁を入れています。  

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2010.07.21の夕食 豚バラ肉と野菜の煮物

2010年07月22日 20時44分12秒 | 料理



圧力鍋を使って煮物を作ってみました。 

具材は3割引で買った豚バラかたまり肉、
ニンジン、ジャガイモ、白菜。     

まず豚バラ肉を切ってフライパンで表面を
焼き、キツネ色に焦げたところで圧力鍋に
投入。20分ほど圧力をかけて煮込みます。
続いてニンジン、ジャガイモを投入し、 
3分ほど煮込みます。このときだしの素を
投入。                
別の小鍋に1人分を取り分けて、醤油を 
垂らし白菜を入れ、火を通して完成。  
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。 





味は豚バラ肉が箸で切れるほど柔らかくて
美味。スープの味はボチボチ美味。   

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