IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.07の夕食 牛カルビ焼き肉とサラダ、スープ

2010年07月07日 23時12分17秒 | 料理



夕食のメインは牛カルビ焼き肉。
焼いた牛カルビをサラダに乗せ、
シーザーサラダドレッシング、 
ベーコンチップ、粗挽き黒胡椒で
味付け。そこそこ高い肉なので、
焼いただけで美味でございます。




スープは卵のスープですが、 
フライパンで肉を焼いてできた
油を少し足しコクを出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.06の夕食 穴子ロールとエビの揚げ物、アサリの味噌汁

2010年07月07日 12時12分37秒 | 料理



母が穴子と車エビを買ってきたので
それらを使って揚げ物です。   
穴子は小麦粉をまぶしてクルクルと
巻き、楊枝を刺して固定。穴子の 
皮が硬くて、突き刺すのに苦労  
しました(笑)。        
切り落とした頭も揚げています。 

車エビは頭を取り、さらに足を  
分離。シッポの方はハサミで背中を
切り、さらに包丁で肉に切れ目を 
入れました。          

いずれも塩胡椒を振っています。 
食べてみると、穴子ロールは  
中がふっくらしていて美味。   
エビは脚の部分が一番美味しかった
です。             

下ごしらえに30分以上かかって  
しまいましたが、まぁまぁの出来。




サラダは出来合いのレタスミックス 
ですが、それについていた『サラダ 
クラブ 野菜のうまみドレッシング 
トマト』をかけてみました。    
エビの赤とかぶって色合い的には  
失敗でしたが、味は濃いめで美味。 

味噌汁は父が作ったアサリの味噌汁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする