IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.11の夕食 中華風味のポトフ

2010年07月11日 19時28分21秒 | 料理



夕食は久しぶりにポトフ。ベーコンの 
塊が安かったので、これを使いました。
ベーコンは一度フライパンで焼いて  
表面を焦がしてから圧力鍋に投入。  
他の具材は冷蔵庫の残り物のキャベツと
ニンジン。味付けは丸鶏ガラスープ。 




今回は具材を全部鍋に入れて5分間 
圧力をかけて煮込んだだけ。仕上げに
粗挽き黒胡椒を振っています。   

味はボチボチながら、ベーコンの  
塩味が効いてグーでした。     

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2010.07.11のブランチ メカジキのソテー、サラダ、スープ

2010年07月11日 19時12分21秒 | 料理



冷蔵庫の残り物を片付けるべく、メカジキと 
豚バラ肉を取り出しました。        
豚バラ肉は5mm角に切ってこんがり焼き、 
サラダのトッピングに。          
メカジキの切り身はこんがり焼いて、    
イタリアンハーブミックスをふりかけました。




サラダは出来合いのキャベツの千切り。  
周りにはひじき入りサラダ豆とプチトマトを
配しております。            

スープは青じそ香るめかぶスープ。    

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2010.07.10の夕食 メカジキとマンダイのソテー、サラダ、スープ

2010年07月11日 19時00分55秒 | 料理



夕食はメカジキとマンダイのソテー、サラダ、 
スープ。メカジキとマンダイの焼き加減は、  
お皿の中央はレア、端の方はウェルダンに   
してみました。それぞれ違った 味わいがあり、
楽しめました。ちなみに味付けは粗挽き黒胡椒、
ローストガーリック、ベーコンチップ、大葉の 
千切りでございます。            




サラダはキャベツの千切り。和風ドレッシングを
かけていただきました。           
スープは青じそ香るめかぶスープ。      
寒天パウダー入り。             

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