IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.02の朝食 厚切りベーコン、サラダ、味噌汁

2010年07月02日 22時32分00秒 | 料理



今日の朝食のメインは厚切りベーコン。
フライパンで表面がカリカリになるまで
焼きました。            
シーザーサラダドレッシングとベーコン
チップをトッピングしています。   




献立はほかにサラダと味噌汁でございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.01 森喜酒造場『純米吟醸 どすこい誉 活性濁り生原酒』

2010年07月02日 22時01分29秒 | お酒



三重県伊賀市の森喜酒造場が作る     
『純米吟醸 どすこい誉 活性濁り生原酒』
(720ml/1,575円)。         
これも鈴鹿市神戸の安田屋で購入したもの。

これはワタシが好きな発泡性にごり酒。  
ラベルの3/4が開栓の注意書(笑)。   
要は栓を少し開けて泡が立ち上がってきたら
栓を締め、泡が治まったらまた栓を少し開け
の繰り返し。              
実際、やってみたら30分かかってもまだ泡が
治まらず、諦めてマグカップの上に瓶の口を
持っていき、そこで思い切って開栓。   
こぼれる泡をマグカップで受けました。  
これはなかなかいい方法かも。      

飲んでみると、味はいいのですが、かなり 
濃い! なにせアルコール分17~18度  
ですから!               
発泡しないにごり酒を炭酸水で割ったほうが
飲みやすいかなぁ~。          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.01の朝食 鶏脚の揚げ物再び

2010年07月02日 19時39分16秒 | 料理



鶏脚の揚げ物をさらにつけ汁に漬けたまま 
一晩おき、レンジでチンして再度小麦粉を 
まぶして揚げ直し。さすがに今回はしっかり
火が通っていました(笑)。       




献立はほかにミックスサラダとヒジキ入りの
サラダ豆。それと味噌汁でございます。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする