IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.28の夕食 ゆで卵と煮豆のサラダ、スープ

2010年07月28日 22時46分12秒 | 料理



夕食はサラダですが、ゆで卵2個とサラダ豆を 
加えています。               
ゆで卵の卵は姉がもらってきたもので、冷蔵庫に
入り切らないので母がゆで卵にしました。   
包丁で切ってみると、いつもスーパーで買う  
卵とは黄身の色がちょっと違うようでした。  
まぁ、だからといって栄養価が違うかどうかは 
知りません。                




サラダの味付けはシーザーサラダドレッシングと
ベーコンチップ。              

汁物は青じそ香るめかぶスープでございます。 

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2010.07.28の朝食 今日もナムル。

2010年07月28日 22時41分18秒 | 料理



今朝もナムルでございます。   
昨日2食分作ったものの残りです。
すでに味付けされているので、  
やっぱり味が濃い!(笑)。   
ご飯と一緒に食べたかった・・・。




味噌汁も昨日と同じく父の作。

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2010.07.27の夕食 韓国料理「ナムル」を作ってみました。

2010年07月28日 22時40分57秒 | 料理



夕食は気合いを入れて韓国料理「ナムル」を
作ってみました。            

これは毎週金曜日の昼11:30~12:30の  
TV東京系『あら簡単! 世界レシピ』で  
先日放映していたものをマネしてみました。

テレビ東京:あら簡単!世界レシピ    

この番組は毎回各国のシェフを招いて   
それぞれの国の代表的な料理を作るという 
ものですが、手に入りにくい食材は日本の 
スーパーで手に入る日本の食材で置き換える
などしています。また、料理自体、誰でも 
できると思えるほど簡単なものばかり。  
なお、料理番組としては冗長なので、   
録画したものを倍速再生で見ています(笑)

で、「ナムル」ですが、本当は「ビビンパ」
として詳細されていたもの。       
豆もやしとほうれん草は軽く茹でたあと、 
塩とごま油で和えるだけ!        
ニンジンはごま油を敷いたフライパンで  
塩を振って炒めるだけ!         
牛肉はやはりごま油を敷いたフライパンで 
炒め、コチュジャンを絡めるだけ!    
(コチュジャンがなかったので甜麺醤に  
一味唐辛子で代用してみました)     
仕上げに白ごまを振ってみました。    




こうやって盛りつけてみると、しっかり料理を
作ったなぁ、と思ってしまいます(笑)。  
塩とごま油の量がちょっと多かったようで、 
食べ始めは美味しく感じたのですが、半分  
食べたあたりで濃く感じ、全部食べ終わる  
頃にはウンザリ(爆)。          
ビビンパとしてご飯と一緒に食べる分には  
ちょうどいいのでしょうが、単品で食べるには
ちょっとしんどかったデス(笑)。     

味噌汁は父の作。             
具材は豚バラ肉、もやし、白菜など。    

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