おばあちゃんの料理

2012-09-21 | Weblog

 敬老の日に買って来たトマトを おばあちゃんは こんな風に料理しました。

皮を剥き、甘酸っぱく煮て 一番上に緑のバジル葉を1枚飾りに乗せ・・・・

(バジルは 私は好きでないので取ってしまいました)

梅酒も少し入れたらしく 食べた後 胃が熱くなりました。

 

きゆうりは 佃煮にしたようです。

 

レシピを聞きましたので記しておきます。

【きゆうりの佃煮】

きゅうり 1キロを薄切りにして 塩10グラムでもむ。 しっかり水切りする。(ざるに入れて重い石をあげて水切りしたそうです。)

砂糖 45グラム  酢 60cc  醤油 50cc  みりん 40ccの4種類を 鍋に入れ煮たててから 生姜のみじん切りとタカのつめを少し入れ そこに水切りしたきゆうりを入れる。

あとは強火でかき混ぜながら水気を飛ばす。(強火でするのがポイント)約10分くらいだって。

火を止めたら ゴマと塩こんぶを入れて出来あがり。冷凍保存すると冬も食べれるそうです。

 

民田茄子は瓶詰めして冷蔵庫に・・・・(まだ漬かってないみたい)

 

 

庭の隅に咲いていた「ジュズサンゴ」の花を食卓に飾りました。