敬老の日に買って来たトマトを おばあちゃんは こんな風に料理しました。
皮を剥き、甘酸っぱく煮て 一番上に緑のバジル葉を1枚飾りに乗せ・・・・
(バジルは 私は好きでないので取ってしまいました)
梅酒も少し入れたらしく 食べた後 胃が熱くなりました。
きゆうりは 佃煮にしたようです。
レシピを聞きましたので記しておきます。
【きゆうりの佃煮】
きゅうり 1キロを薄切りにして 塩10グラムでもむ。 しっかり水切りする。(ざるに入れて重い石をあげて水切りしたそうです。)
砂糖 45グラム 酢 60cc 醤油 50cc みりん 40ccの4種類を 鍋に入れ煮たててから 生姜のみじん切りとタカのつめを少し入れ そこに水切りしたきゆうりを入れる。
あとは強火でかき混ぜながら水気を飛ばす。(強火でするのがポイント)約10分くらいだって。
火を止めたら ゴマと塩こんぶを入れて出来あがり。冷凍保存すると冬も食べれるそうです。
民田茄子は瓶詰めして冷蔵庫に・・・・(まだ漬かってないみたい)
庭の隅に咲いていた「ジュズサンゴ」の花を食卓に飾りました。