温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

たこ焼きの夕食

2022年11月24日 19時00分00秒 | 料理
夕食は、たこ焼きを作りました。
30年前に3000円で買った電気たこ焼き器が、今でも現役です。

具材は、タコ、ネギ、紅生姜、天かすのみ。
食感が悪くなるため、キャベツを入れてはいけません。

日清のたこ焼き粉を薄める時に、水の量を規定の1.2倍にして、いしると、だし道楽を加えておきます。
こうすることで外カリカリ、中トロトロのたこ焼きに仕上がります。

焼ける間のビールのおつまみは、レンコンチップス、枝豆、メンチカツ、唐揚げ、イカ刺し、焼きうどん。



焼けてきたら、竹串でくるくる回します。


オタフクソース、マヨネーズ、青のり、花かつおをかけて完成です。

美味しかったです。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿