夕食は、鰻丼とまぐろの刺身です。

スーパーで買ってきた鹿児島産の鰻をフライパンで焼き直します。


焼き茄子


赤だし


美味しかったです。

週末なので、嫁さんと二人で酒盛りです。

スーパーで買ってきた鹿児島産の鰻をフライパンで焼き直します。
フライパンにうっすらとサラダ油を塗って、皮目から焼いて行きます。日本酒を振って蓋をし、弱火でじっくりと焼きます。
蓋の蒸気抜き穴を、濡らしたクッキングペーパーで塞ぎ、圧力がかかる様にします。
5分ほどで柔らかくなるので、裏返し、蓋を外して、付属のタレをかけて中火でカリッと表面を焦がして完成です。
外はカリッと香ばしく、中はフワトロで口の中で溶けます。
柔らかさは、名古屋旅行の際食べた、ひつまぶしの鰻を超えています。 専門店に行かなくても、自宅で焼き直せば十分満足できる味になります。

本まぐろの刺身

焼き茄子
麺つゆと生姜おろし、花鰹で食べます。

ビールに冷酒

浅漬け

赤だし


美味しかったです。
食後のカットフルーツ



