goo blog サービス終了のお知らせ 

温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ハンバーグとシャンパンの夕食

2022年05月14日 19時19分00秒 | 料理
夕食は、ハンバーグとシャンパンです。

ハンバーグは娘が焼いてくれました。
粗挽きミンチ肉300gと普通のミンチ肉300gにつなぎを混ぜて、四人分のハンバーグを作りました。 
一人当たり200円と格安ですが、非常に肉肉しくてボリューム満点でコスパがいいです。

自分は、デミグラスソースと、バルサミコ酢、オタフクソース、ケチャップ、ハチミツを煮詰めて、ハンバーグソースを作りました。
甘酸っぱいソースです。ソースに少量バルサミコ酢を入れる事で、なんともいえないプロみたいなコクが生まれるのです。

コーンスープ


ハローズで300円台で買った、スペインのシャンパン。
コルク栓が抜きにくいのが難点です。タオルを巻いて、ペンチで引き抜きました。

よく冷やすと、結構いけます。
普通の辛口のシャンパンです。


食後のスコッチウイスキー
クラブだと3万円するスコッチウイスキーも、スーパーで買えば1000円です。
本当に水商売ですね。 女芸人みたいに座を盛り上げてくれるホステスさんがいるので、つい行ってしまうのです。

先日、007の映画を観ましたが、来客があるとストレートのスコッチウイスキーをグラスに注いで勧めていました。
ミッドウェイの映画で、山本五十六がアメリカの将校にスコッチウイスキーを勧めていた時も同様でした。 当時の日本海軍は、日本海海戦の旗艦三笠がイギリス製であった事から、イギリスの伝統を色濃く受け継いでいました。
戦後、吉田茂、佐藤栄作、田中角栄などが愛飲したのもオールドパーなどのスコッチウイスキーでした。
なので、氷を入れたりせず、ストレートで飲みます。

美味しかったです。