織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

千鳥格子・・・Ⅱ♡

2016-10-15 | クラフト日記
一年半ぶりの 千鳥

2m 23cm・・・織り上がりは 21.5cm
3羽 




















織り始めゆったり模様を 少し引いて・・・絞って・・・小さな千鳥











縮絨したら・・・もう一息縮むなぁ

♡縮絨後・・・・


21cm 
112cm


手前 大きな千鳥・・・
井桁?
手裏剣?





緑の糸は 毛糸だったので やはり切れたり 毛羽立って丸まったり…問題あり。
コットンでなければなりませぬ、か。
並太程度の太さの毛糸は 入手しやすいのだけれど・・・。







母の豚汁・・・♡

2016-10-15 | グルメ
子どものころから よく献立にあがってイタのが・・・
豚汁

もやしと 根菜のみそ仕立てで・・・こしょうを効かせて食す。
よそでは そんな豚汁は食べた事がナイ
自分では 母のオリジナルだと思ってる。


豚肉をこんがり炒めて・・・水を入れ・・・根菜をいれ・・・(大根 サトイモ 人参 しいたけ)煮る
だしは 要らないが・・・入れてもイイ




味噌を やや濃く溶いて・・もやしを投入。
しいたけは 昔はなかった。


さいごに コショウいれて・・・大根の葉っぱ。
小ネギ可。



ラーメンのもやしは 敬遠するが・・・
豚汁のもやしは 無ければ作らない方がイイくらい必須。

それと・・・ホワイトペッパー。

♡ちょっと 味見・・・らっきょが ソロソロ。

らっきょらしい若い味。
今年 初めて漬けたらっきょの醤油づけが美味しかったので もう少し酢の甘みが浸みたら 作ろうと思ってる。
なので いつもおすそ分けするのを 控えることに。

一年もたせなきゃ・・・


ちょっと 小さい
こらっきょ。