マーサが 作るとピラフも こんな風になるんだぁ・・・と 驚きは 大きい。
新婚時代に週に 何回か・・・作っていたそう。
細長いお米で 手元に入手できるのが これしか・・・。
でも それらしくパラパラして 初めての食感。
インド産 バスマティライス
玉ねぎ (小)半個・・・みじん切り
バター 大匙1
蓋付きの鍋で 3分ソテーする。半透明になったら・・・
細長い米を 1cと 5分の1を 加えて・・・ソテーする。
ここで ソテーしおくことが べちゃっとしない出来上がりに。
別鍋に 野菜か ビーフのコンソメのスープストック360mlを 沸騰させておく。
又は 水でもイイ。
(今日は 茅の舎の野菜だし2pで 500mlのストックを用意して・・・・)
沸騰してるスープをジャ~~~と一気に加える。
ローリエ 1枚と 塩 小さじ半分を 入れる。
180℃にあたためていたオーブンに ふたをして 入れる。
16分 加熱後 ・・10分蒸らす。
フォークでほぐして ・・・パラパラ。
今夜のゲストとの会食に みなが これなに?って 話題が ピラフに集中。
作るの楽で 私も 週に何回もつくっちゃうかも・・・アハハ。
スープストックのこと・・・
これが ビーフだとどんなふうに変わるか試してみたいけれど・・・・今夜の ”野菜だし”、よかったなぁ。
新婚時代に週に 何回か・・・作っていたそう。
細長いお米で 手元に入手できるのが これしか・・・。
でも それらしくパラパラして 初めての食感。
インド産 バスマティライス
玉ねぎ (小)半個・・・みじん切り
バター 大匙1
蓋付きの鍋で 3分ソテーする。半透明になったら・・・
細長い米を 1cと 5分の1を 加えて・・・ソテーする。
ここで ソテーしおくことが べちゃっとしない出来上がりに。
別鍋に 野菜か ビーフのコンソメのスープストック360mlを 沸騰させておく。
又は 水でもイイ。
(今日は 茅の舎の野菜だし2pで 500mlのストックを用意して・・・・)
沸騰してるスープをジャ~~~と一気に加える。
ローリエ 1枚と 塩 小さじ半分を 入れる。
180℃にあたためていたオーブンに ふたをして 入れる。
16分 加熱後 ・・10分蒸らす。
フォークでほぐして ・・・パラパラ。
今夜のゲストとの会食に みなが これなに?って 話題が ピラフに集中。
作るの楽で 私も 週に何回もつくっちゃうかも・・・アハハ。
スープストックのこと・・・
これが ビーフだとどんなふうに変わるか試してみたいけれど・・・・今夜の ”野菜だし”、よかったなぁ。