ずっと 前 クィーンアリスの料理本に載ってイタ スィーツレシピ・・・
旧いメモ
① 小鍋に牛乳450ml
生クリーム 50g
練乳 100g
グラニュー糖 12gを 火にかけ しっかり火を通す。
② 冷水で ふやかしておいた板ゼラチンを 6g(3g×2枚)入れ・・・・溶かす。
③ 裏ごしして バットに流して 冷蔵庫で一晩。
④ 大きなスプーンですくって ガラス容器に盛る。
数時間では固まらなくって・・・一晩必要だった。
(バットで冷やせば 時短かも・・・)
ギリギリのゼラチンの量
薄い膜を破ってスプーンで掬いたくなくって・・・デモ この通り。
膜は消えたけれど。
グラニュー糖 12gは 要らないくらい・・・
甘すぎる程ではナイけれど・・・練乳好きには無くてもイイ感じ。
実は探しているミルクプリンのレシピが家中のどこかにあるのだけれど・・・
見つからない。
ライムシロップをかけて食べるそれは一番出番が多かった冷デザートだった。
息子たちが大きくなって 日常的にデザートを作らなくなって・・・忘れてしまったレシピ。
あ~~
イマ たべたい。
旧いメモ
① 小鍋に牛乳450ml
生クリーム 50g
練乳 100g
グラニュー糖 12gを 火にかけ しっかり火を通す。
② 冷水で ふやかしておいた板ゼラチンを 6g(3g×2枚)入れ・・・・溶かす。
③ 裏ごしして バットに流して 冷蔵庫で一晩。
④ 大きなスプーンですくって ガラス容器に盛る。
数時間では固まらなくって・・・一晩必要だった。
(バットで冷やせば 時短かも・・・)
ギリギリのゼラチンの量
薄い膜を破ってスプーンで掬いたくなくって・・・デモ この通り。
膜は消えたけれど。
グラニュー糖 12gは 要らないくらい・・・
甘すぎる程ではナイけれど・・・練乳好きには無くてもイイ感じ。
実は探しているミルクプリンのレシピが家中のどこかにあるのだけれど・・・
見つからない。
ライムシロップをかけて食べるそれは一番出番が多かった冷デザートだった。
息子たちが大きくなって 日常的にデザートを作らなくなって・・・忘れてしまったレシピ。
あ~~
イマ たべたい。