織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

冷たいデザート・・・♪

2014-12-15 | グルメ

灯油のコンロを 昨年の冬から使いだして・・・よく小豆を煮ます。
柔らかくなったその日は 紅茶のカップに取り分けて・・・上からお砂糖を少しかけて
そのままさらっとした小豆を頂きます。
母が 子供のときからいつもそうやって よそってくれてました。
次の日が お鍋にほんとにお砂糖を どかっと入れて・・・ぜんざいに。

大人になって 私もいつものゆで小豆は 紅茶のカップで・・・・。
デモ 次の日暖かい部屋で 甘く、冷たくなったぜんざいに 温かい白玉を加えて食べるのは・・・ 私流。
少しどろりとして・・・とっても美味しい。

今日は・・・白桃のミルクゼリー。
有元葉子さんのレシピを 少し変えて・・・・。


大きく固めて・・・・。





板ゼラチン 4枚・・・水にしばらく漬けておく。
牛乳 573cc・・・アハハ。
砂糖 大さじ4
白桃の缶詰め 1缶(私は アオハタのこの白桃の1・5瓶)シロップを 漉しておく

有元さんのレシピは粉ゼラチン

耐熱のガラスの器に 牛乳1本と 砂糖大さじ4を電子レンジで沸騰寸前まで温めて・・・・・砂糖も溶かす。
そこへ 残りの牛乳を加え白桃も加え…冷蔵庫で冷やす。

生地はうす甘で、 取り分けていた白桃のシロップを 上からかけて・・・甘みを調整します。
フルフルしてて・・・冬の冷たいデザート。








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