織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

肉だんごと白菜の煮物・・・♡

2017-01-20 | グルメ
子育て時代に何度も出番があった献立。
栗原はるみさんの レシピ。

大きなだんごや 小さなだんごや・・・その時々。
離乳食の小さい子にも。

(肉だんごの下味)
ブタミンチ  300g
生姜(すりおろし)  小さじ半分
塩  小さじ半分
白ネギ (荒みじん)1本
酒  大さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個

よくこねる(今夜は 3割ほど鶏ミンチ)

油で 素揚げしておく・・・夕方楽。




カットした白菜を 煮込み鍋で少しの油としんなりさせる。




水 4カップと・・・肉だんごも。
あくをひく




(調味料)・・・すべて 控え目に投入。あとで 調整できる。
酒   大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  小さじ1と半分
塩 コショウ
中華味の粉だし 少し
(なんでもイイ)なくても イイ


春雨も入れ・・・すこし煮込む




レシピでは 青ネギの小口切りだが・・・
今夜は 庭の春菊。
(庭のサンチェは 朝ちょっと霜で凍っているけれど・・・日中解凍されている様子・・・だが・・・春菊は 凍らない)優秀!

摘まみ菜に向いてる








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