織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

塩麹のぶりしゃぶ・・・♡

2016-02-18 | グルメ
NHK・BSの ”晴れ時々ファーム”で 年末、塩麹の特集。
途中から見たので・・・勝手に 私流で。


安い日に 冷凍していた一サク580円の 腹身のぶり。
9割解凍時に 薄くそぎ切り。
沢山あるように 見える。

皮がうまく引けなかったけど・・・・
刺身包丁は出さずに・・・よく切れるペティナイフでだったから・・・ダナ。










熊本産の な・なんと・・・ ライム!
見た目は レモンなれど、確かに確かに。










箸で 薄いぶりはとりにくいので・・・白菜が必要。
からめて・・・取り皿へ。




昆布だしに 白菜をとろとろに炊いて,市販の塩麹を足して・・・食卓で ぶりを入れ 水菜と。
取り皿で柑橘類を絞って。
塩麹の量は ワカラン・・・

今夜は少し入れすぎた?
 
塩辛く感じて・・・水で調整。