小さい頃牛乳が苦手だった。
病気がちだったので・・・母がプリンや ブラマンジェを作ってくれていた。
ゼラチンではなく、・・・コーンスターチで。
夏のお菓子をイマ 暖かいお部屋で食後に食べるのって し・あ・わ・せ。
牛乳 600ml
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉) 大匙 4
砂糖 大匙4
バニラオイル 少し
鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜる
そこへ 牛乳を少しづつ入れてとかしたら・・・弱火にかける
ゆっくり へらで鍋底から混ぜて。
とろり、とろりとしてきたら・・・好みのガラスへ流して あら熱とれたら冷蔵庫へ。
メープルシロップをかけて・・・・1つ。
かけないで・・・も1つ。
かけないほうが 美味しく感じる。
懐かしい味。
型で固めるには 緩くて・・・心もとない。
コーンスターチ 大匙6・・・か。
病気がちだったので・・・母がプリンや ブラマンジェを作ってくれていた。
ゼラチンではなく、・・・コーンスターチで。
夏のお菓子をイマ 暖かいお部屋で食後に食べるのって し・あ・わ・せ。
牛乳 600ml
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉) 大匙 4
砂糖 大匙4
バニラオイル 少し
鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜる
そこへ 牛乳を少しづつ入れてとかしたら・・・弱火にかける
ゆっくり へらで鍋底から混ぜて。
とろり、とろりとしてきたら・・・好みのガラスへ流して あら熱とれたら冷蔵庫へ。
メープルシロップをかけて・・・・1つ。
かけないで・・・も1つ。
かけないほうが 美味しく感じる。
懐かしい味。
型で固めるには 緩くて・・・心もとない。
コーンスターチ 大匙6・・・か。