織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ブラマンジェ・・・♡

2016-02-17 | グルメ
小さい頃牛乳が苦手だった。
病気がちだったので・・・母がプリンや ブラマンジェを作ってくれていた。
ゼラチンではなく、・・・コーンスターチで。
夏のお菓子をイマ 暖かいお部屋で食後に食べるのって し・あ・わ・せ。

牛乳      600ml
コーンスターチ(とうもろこしの澱粉)  大匙 4
砂糖        大匙4
バニラオイル   少し

鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜる
そこへ 牛乳を少しづつ入れてとかしたら・・・弱火にかける
ゆっくり へらで鍋底から混ぜて。
とろり、とろりとしてきたら・・・好みのガラスへ流して あら熱とれたら冷蔵庫へ。














メープルシロップをかけて・・・・1つ。
かけないで・・・も1つ。

かけないほうが 美味しく感じる。
懐かしい味。









型で固めるには 緩くて・・・心もとない。
コーンスターチ 大匙6・・・か。