今週月曜日の マーサの料理教室
蒸し料理だった
ムール貝
エシャロット
にんにく
とまと
サフラン
白ワイン
イタリアンパセリ
ないものは・・・エシャロットだけ。
紫玉ねぎで・・・イイ。
カナダからの輸入
プリンスエドワードアイランドとある。
赤毛のアンの 島。
ずっと前、amazonで フランスのムール貝を買ってたけれど・・・A-coopに あった。
安価で嬉しい。
180ccの白ワインに サフランを浸しておく。
SBのサフラン・・・0.5g!
バターで 薄切りのエシャロットを炒めて、にんにくのうす切と トマトのざく切りを加える。
(皮も むかなくてイイ、種もそのまま・・・これが 作る気になったポイント)
白ワインと サフランも入れて ムール貝も入れる。
ふたをして 強火で 6分・・・時々揺すって 天地を返す。
岩塩 黒こしょう イタリアンパセリ。
フランスパンも 冷凍庫に入っていて・・・ソースを浸して食べたけれど・・・まだ
残ってるお皿の中の黄色いスープ。
ご飯を入れてみたら、これがやみつきになる味だった。
このぶっかけご飯のために・・・ ムール貝を買いに行く!!
蒸し料理だった
ムール貝
エシャロット
にんにく
とまと
サフラン
白ワイン
イタリアンパセリ
ないものは・・・エシャロットだけ。
紫玉ねぎで・・・イイ。
カナダからの輸入
プリンスエドワードアイランドとある。
赤毛のアンの 島。
ずっと前、amazonで フランスのムール貝を買ってたけれど・・・A-coopに あった。
安価で嬉しい。
180ccの白ワインに サフランを浸しておく。
SBのサフラン・・・0.5g!
バターで 薄切りのエシャロットを炒めて、にんにくのうす切と トマトのざく切りを加える。
(皮も むかなくてイイ、種もそのまま・・・これが 作る気になったポイント)
白ワインと サフランも入れて ムール貝も入れる。
ふたをして 強火で 6分・・・時々揺すって 天地を返す。
岩塩 黒こしょう イタリアンパセリ。
フランスパンも 冷凍庫に入っていて・・・ソースを浸して食べたけれど・・・まだ
残ってるお皿の中の黄色いスープ。
ご飯を入れてみたら、これがやみつきになる味だった。
このぶっかけご飯のために・・・ ムール貝を買いに行く!!