織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

牡蠣のアヒージョ・・・♪

2014-07-15 | グルメ






鉄の小鍋に オリーブオイルを 底から 1.5cm丈 温める。
にんにくの薄切り1かけと 塩ひとつまみと たかの爪のうす切1本。
フツフツしたら 牡蠣と エリンギの小口切数本分を 加えて・・・またフツフツしてきたら
数分小さな火で。

イタリアンパセリと フランスパンを浸しながら。
オイルは パスタと合わせると次の日以降 献立が楽しみ。

オイル多すぎ・・・・フランスパンのため。

簡単なのにワインに合うおもてなしに。
冷凍の牡蠣の残りを使ったけれど、えびやいかやホタテでも・・・一番は 蛸のブツ切。
今夜は 明太パスタと一緒に・・・。



昨夜から 一晩明けて・・・美味しいオイルになりました。
牡蠣は 縮んでちいさくなったけれど・・・
茹でた野菜やポテトにかけてもいいし・・・
たこのうす切に トッピングに玉ねぎのうす切や ベイリーフや 三つ葉なんか1種類を乗せて、その上に 熱くしたオイルをジャ~~っと かけて カルパッチョ風に。

”娼婦のパスタ”・・・ほんとかどうかわからないけれど・・・そうネーミングしたパスタを 40代に食べていた。
ソノレシピ・・・作る側ではなく、食べるお客だったので想像である。
オイルに アンチョビの叩いたものを足し、たかの爪も1本加え、茹でたパスタを和え・・・黒オリーブを最後に。
皿に盛る。
イタリアンパセリの みじん切。

レストランではなく、 小さなBARで頂くプチディナーのメニューの1つ。
他に イカスミのスパゲティ、ラタテゥーユ、ローストビーフ、パプリカのオイル漬け、レバーのパテ、牛肉のカルパッッチョ、とか。
パテをつけて頂く小さなパンの仕立て方も そのころ覚えた。
サンドイッチ用の食パンを 3日待って・・・三角にカットして・・・まとめてトーストする。
湿気に 気をつければ 保存可デアル。
(最近コレやってないなぁ・・・忘れないうちにそろそろ復習しなきゃ。)

行けなくなって・・・20年。
食べたいものは自分でつくるしか、ナイ。