今年も新年を無事に迎える事が出来ました。
有り難い事です。
我が家の元日の朝のお雑煮です。
福井はお雑煮と言ってもお餅しか入ってません。たまにかぶとか白菜を入れるところもありますが
お餅のみのお雑煮です。福井は米どころでお餅自体が美味しいのでそうなったという説もあります。
大きめの昆布を鍋底に敷き、昆布だしで白味噌仕立てです。お醤油味でするとこもあります。
そしてかつおぶしをたっぷりかけて食べます。
そして必ず、黒豆、数の子、たたきごぼう、そして入れ忘れましたがごまめを食べます。
お茶には梅干しを入れた”大福茶”も飲みます。お嫁に来た時からの習慣です。
このごまめですが、どういうわけか私は上手に作れず、いつもカチカチになるか、焦がしてしまうんです
そこで今年は諦めて市販のを買って詰めました。
それを言ったら、また息子が一言
「おかん、何十年も経ってやっとさとったんか」ですって、、、
前にお兄ちゃんに買って貰ったわんこの”たい焼き”を食べました。美味でしたー
皆さま今年も美犬共々宜しくお願いします。
そして今年こそ日本中が元気で明るい年になります様に願ってます
福井のお雑煮はお餅のみなんですか?!
さっぴりしていて美味しそうですね~
私もお雑煮やおせちを楽しんでいます^^
今年もどうぞヨロシクお願致します
白味噌のお雑煮。。初めて見ました。
というか、自分のところ以外のお雑煮って余り見た事ないですよね。
お餅が美味しいんですか~~!
北海道も最近はとっても美味しいおコメが採れるようになりましたが
釧路は、一粒も採れません(笑)寒いんで
有り難うございます。
ウチも白味噌です。
細い大根と金時人参がセットで売られています。
それを輪切りにしたものと
こいもや水菜、薄あげなどと
お餅を入れます。
美犬ちゃんも目出度い「たいやき」でお正月ですね。
そうです!これが私のお雑煮です!
鰹節を乗せるのも懐かしいです~
嬉しいわ~写真のアップありがとうです~
富山のお雑煮はたくさんの具が入ってるんですよ。
その家毎に多少は違いますが、お魚や海老を入れる場合も・・・
義母の作るお雑煮は、鶏肉、こんにゃく、お豆腐、人参が入ります。
初めて富山のお雑煮を見たとき、こんなに食べきれないと思いました。
でもパパさんが福井に帰省すると、実家の雑煮にビックリしてます。
今年も同郷のわんこ姉さんを頼りにしていますのでどうぞ宜しくお願いします
当地は雑煮に野菜や揚げが入ります。今年は私の作ったきんとんと黒豆がお重を飾りましたよ。食べることに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。
こめぞう
なんとか恐怖の元旦が過ぎました
”ごまめ”ねえ
そんなにたくさん食べるものでもないので
我が家も市販のものです。
が、今年のはおいしかった
夫が選んできたようですが、市販もいろいろなんですよね。
結局、なますと煮物くらいしか自分では作りませんでしたけど
いい元旦を過ごしました。
それにしても、やっぱり静岡のお雑煮って・・
簡単すぎて恥ずかしいくらいです。
でも、慣れた味だから・・
皆さんそれぞれですよね。
今年もよろしく
お味噌の美味しそうなのが写真から伝わって来て
食べたくなってしまいました。
上手に美味しそうに撮れましたわね♪
家のも簡単お雑煮です。鶏肉と鰹節でお醤油です。青物とかまぼこだけですがそれでもなれているので美味しいですね。
それぞれのお雑煮があって楽しいです。
美犬ちゃん嬉しそう...今年も美犬ちゃんにたくさんに会わせてくださいね。
マロ点と申します。
少し前から読み逃げさせて頂いております~。
美味しそうなお料理がいっぱいで♪
みなさんすごいなぁと。
北海道と違って、お正月の風習とか…なんかステキです。
ウチは、元日の朝、こんなステキな食事じゃありません
季節や行事の楽しみ方…真似してみたいなぁ。
さて…
先日、わんこさんのブログを遡ってずーーーーっと見たんです。
で…
どうしても見つけられず、どうしても知りたいことが…。
美犬ちゃん…
お名前…何と読むのですか?
びけんちゃん?
新年早々、長々としたコメ失礼いたしマシたぁ。
このシンプルなお雑煮がやはり一番です
けどこうして日本中にお友達ができて
色々物知りになりますね。
釧路の事圭さんを通していっぱい知りました。
今年も仲良くしてね。