今日は、料理教室の日でした。
このところ暑かったり、肌寒かったりでいまいち体調もスッキリしない、、、
でも、今日はだったので
で行きました。
手作りコロッケ、コーンスープ、そして葛まんじゅうでした。
本くず粉で手作りしました、手間暇かかりました、、家では作らないわ~~って皆の声 、、、
先日の日曜日も孫のリクエストで大量のコロッケを作ったばかりでした。
孫は市販のコロッケは食べませんが私の手作りは喜んで食べてくれます。
お嫁ちゃんが言うには、
孫がコロッケもだけど、婆ちゃんの作ったホットサンドも食べたーいを連発するので
息子が
そんなに食べたいなら婆ちゃんの所でホットサンドメーカーを借りて来てママに作って貰えばと言うと
孫が
ママでは駄目だと思う、あれは婆ちゃんが作るから美味しいと言ったそうです。
孫もお嫁ちゃんも上手い事言うので、昨日はホットサンドも作ってあげました。
美味しいと食べてくれる人がいるのは幸せです。
とても作り甲斐がありますよー
練るのも難しいし、蒸し器で蒸さないと
駄目なので、家ではしたくないわね。
この葉っぱは先生の家にあるものを取って来たのよ。
今時”蔵”があるお家で、野菜も色々作ってるんですって。
わ~美味しそう!!
葛大好きです。
福井も嶺南の熊川と言う所が葛の名産地です。
今から小浜ではこの葛を使った
水まんじゅうが出回ります。
そうなの。
孫にそう言う割れたら作るしかないね。
その時作りましたね、葛もち
そう、家では作らないわね
水ようかんくらいなら作れるけど、葛を練るのがむずかしい?
葛と言えば吉野葛、もとさんと吉野山で吉野葛のデザートでお茶したこと思い出しました。
まだたった2ヶ月しか経たないのにずいぶん昔の事みたいです。
ばあちゃんが作るから美味しい・・・泣けるねえ
夏はこういうプルプルしたお菓子が
特に美味よね。
はい、そんな事言われたら頑張って作るしかないよね。
うちも下の息子は同じですよー。
大好物です
いつもながら ボリューム満点の
献立ですねおいしそ~
おばあちゃんの コロッケしか食べない
お孫さん なんてかわいいんでしょ
俄然やる気でますね
孫ちゃんは今の所
望めないえふさんちですぅ~
お菓子は私大好物です。
みつ豆もだーい好き
葛の代りに片栗粉を使う事多いので
出来るかな?
さすがにアメリカではこういうお菓子は
ないですか?
そうなんですか、、手間かかるんですか、、
片栗粉だったら簡単かしら、、
ほんとおいしそう。
夏になるとこうゆう甘いものが欲しくなりますよね。
プルプルしたものが大好物です。
同じです、子供の頃病気になると
高価な葛の代りに片栗粉に砂糖を入れた物を母が作ってくれましたよ。
そんなものでも凄く美味しかったな~
今でも好きですよ。
ボケ防止に料理教室の刺激は良いですよー
コロッケは家族も好物だし、ほかの人にもたまにあげると大喜びされる
自慢のメニューです。
この前は50個ほど作りました
お嫁ちゃんが残りは冷凍して食べるそうです。
お葬式でお饅頭を作るんですか!!
その事がびっくりです。
福井では聞いた事ないな~
昔は通夜の時に、そこの家のお嫁さんの実家から色の薄い赤飯を桶に入れて
持って来る風習がありましたので、
舅の通夜に実家から色の薄い赤飯が届きましたよ。
でもその後は葬式は専用の会館でする様になりそういう事は見られなくなりました、
ホットサンドメーカーで作ると簡単で美味しいんですよ。
我が家もまだ次、三男が結婚する気配もないんですよ、、、、
もう諦めています、、
私、葛湯も大好きで冬場は愛飲しているんですよ。
葛は高級品ですし子供のころは
片栗粉を熱湯で溶いてお砂糖を入れて食べていました。
料理教室では普段作らない物を作るし
手間はかかるけどとても楽しいと思います。
お孫ちゃんリクエストがたくさんあって
わんこさんの腕の見せ所だね。
わんこさんも一安心ですね。
葛餅美味しそう。
御餅って作るの手間かかりますよね。
私は苦手。
葬式の手伝いに行った時は饅頭がうまく丸められなくて悪戦苦闘します。
なにせ元が不器用なので。
ホットサンドは作ったことないわ。
用具もないし。
もっぱらカフェに行った時だけ食べます。
ホットサンド、好きなんですが。
お孫さんの言葉、嬉しいですね。
元気百倍ですね。
息子さんはお母さんを気遣う意味合いも感じられますね。
なんとハートフルなご家族。
幸せですね。
そういうお話聞くと結婚もいいものかなあと思ったり。
我が息子、全然結婚の気配なくて。