今日はブログ仲間のkobaさんから
嬉しいプレゼントが届きました。
前回のブログに糠床をUPしたら漬けもの繋がりで358漬けの事を知り
私はまだ漬けた事がありませんと書いたら早速こんなにたくさんの
美味しい物と共に送って頂きました。ほんとに有り難いですね~
358漬けにトライして美味しく出来たらまたUPしますね
先日桶に漬けていた梅を天日干ししました。桶に出来た天然の梅酢です、今度はかめに入れ替えてこれも天日干しに
日当たりのよい物干し場にこうして何日か干します。夜露にあわせると色が良くなるので夜も干します。
新生姜も売っていたので母が漬けてくれたのを思い出して作りました。
暑い夏ですが、夏があるからこうして美味しい梅干しも出来るのだから、暑い、暑いと文句ばかり言っては
駄目ですよね。天の神様に感謝しなくては!!
今年も綺麗に美味しくなってね~
三五八も♪
わんこさんはまめなんですね。
梅干しも毎年でしょ....
生姜も美味しそうですね。
私も天の神様に感謝します(笑)
お友達からのプレゼント!嬉しいですねぇ♪
私もわんこさんのまめさを真似しようと
今日、簡単に出来るぬか底を買ってきて
野菜をつけ始めました♪
生姜も、梅干しも美味しそうです!!
美味しいものが食べられるのは幸せなことですね
さごはちの素もメーカーによって多分味が
違うかもしれませんね。
帰省を控えていますので、自分でまだためして
みないで送りましたが、お気にめさなかったら
ごめんなさい。
わんこさんは、ほんとうにまめですね。
美味しい梅干しができることでしょう。
そちらはお天気は大丈夫ですか?
こっちはカーッと晴れたら
ザーッと降ってきて油断できません。
いろんなものが入っている荷物って
嬉しいものですよね。
開けた時は玉手箱みたいで。
いいなぁ~~
わんこさんは梅を漬けるのも半端な量じゃないですね。
358漬けって初めて知りました。
後でネットで調べてみようと思っています。
主人と私はお漬け物大好きだけど、娘も息子もお漬け物食べれないんですよ。
だからつい買っていましたが、わんこさんのブログに刺激を受けて
何かお漬け物に挑戦してみたくなりました。
私も、姑とはほんとに色々あり、一緒に居る事が
苦痛で足音がすると、パッと起き上がるという所は同じだーと思いつつ読んでました。私の姑は
もういませんが、まだ生きていたらみいやんさんみたいに仲良く暮らせる様になったかな~と
色々考えてしまいました。
でもね知らず知らずのうちに姑がしていた事を
そっくり真似てるというか身についてる自分がいます。
漬けもの名人だった姑の漬けるものはどれも美味しかったです。
でも梅干しは母の方が上手で、今のやり方は母のを受け継いでます。
両方の母のお陰で漬けもの好きになった私です。
有り難い事ですよね。
糠漬始めましたか?
市販の糠床に出し昆布や鷹の爪等入れたりして
入り糠も混ぜ、ビールも入れたりして味を美味しくすると良いですよ。必ず混ぜるのを忘れずにね
梅干し、秋になり美味しくつかったら送りますね
荷物っていつ貰ってもうれしくてワクワクしますね。
358は賞味期限がまだまだあるので糠漬が終わりになる頃に漬けようかな~とも思ってます。
梅干しは何か母との思い出が作りながらよみがえるので毎年漬けてます。
天日干しには助かります。
昨年みたいに夜は蒸し暑くなくて、クーラーも
朝まで付けなくてもいいので助かります。
荷物って嬉しいですよね。
梅の木のオーナーになってからたくさんの梅が取れるのでこんなに漬ける様になりましたが、
この殆どは人にあげるんですよ!!
美味しいと言って貰えるのが嬉しくて!!
市販のポリ袋に入った糠床もあるのでそれで
トライしてみてはどうですか?
我が家も長男しか糠漬は食べませんが
浅漬けなどは食べます。