1年てあっという間に過ぎますね~~
特に最近は時の流れを早く感じます、、
今年は特別な大掃除はしないので少しは楽ですが、お節は作らないとね、、
で、りっぱな昆布を頂いたので、こんなの作りました。
昆布巻きです。私は昆布を柔らかく煮崩れる程になったのが好きなのでよく煮ました。
冷凍してお正月にも食べます。
そして、東京に住む姉にこの時期蕎麦が好物の甥っ子がいるので
福井の蕎麦と、水羊羹、黒豆のとぼ餅等を送ります。そしたら
こんなのが届きました。
お茶が好きなのでこんな上等な物が、入ってました。そして
姉が描いた色紙です。色んな羊ちゃんが、、、
私と姉はまるで正反対の性格だし、姉は日本画を始めてから展覧会で入選したこともあるんですよ!!
私はこういう手先の細かい作業は苦手だし、まして絵心がありません、、
若い頃から女優並みの美人だし、、、あ~なぜこんなに違うのと、、若い頃は嫉妬した事も、、、
でも私のたった一人の姉(父親は違います)なので元気でいて欲しいです。
ちなみに姉も4年前に夫を亡くしてます。こんな事似なくていいのにね。
昔は、ばあちゃんがいつも作ってくれたわ。
(ちなみにばあちゃんとは父方の祖母)
祖母は手先が器用で料理も編み物も上手でした。
父も手先が器用で梅干とかも作ったでしょ。
そういう血を引いているはずなのにな~
私は不器用で料理もダメ!
妹の方が2人のDNAを強く受け継いでます。
わんこさんはわんこさんの魅力があるから
お姉様と比較する事は無いですよ。
自分も妹とは違う何かがあるはずだと思ってるのよ。
そうそう・・・昨日こちらのスーパーで
江川の水ようかんが売られていました。
去年までは無かったのにビックリしちゃった。
富山の人にはまだ馴染みも薄いけど
私はしっかり記念撮影してきました!
おいしそう~
いい昆布があったら自分で作ったほうが好みの味付けができていいよね。
今年は田作りに初めて挑戦します。
上手くできたらアップするけど、アーモンドスライスを入れるんですって
お姉さんからのお茶、高級ですよ、多分デパートで買われたのでは
絵も素晴らしい、尊敬です。
素敵なプレゼント、良かったね。
今にも溶けそうですね。
昆布巻きは北海道から送って来たので作らないわ。
亭主が魚を入れると食べないんだもの!
お姉さまの絵、
もとさんのように柔らかいタッチで
素晴らしいですね。
こういう才能のある方が羨ましいわ。
昆布のお料理なんて上級っぽくてやったこと
ありません。ほんとおいしそう。
わたしも姉がいますが、全然違いますよ~。
お姉さん、絵が物凄く上手ですねーびっくり!
来年はひつじか~。
でもわんこさん、上手にいろいろお料理して
作られるじゃないですかぁ~。才能才能。
凄いわ。
自分でつくろうなんて考えてみたこともないわ。
わんこさん、マメだわ。
お姉さまの絵、ほっこりしますね。
うちの義兄は写真と花の絵を描くのが趣味で額に入ったもの次々送ってきます。
人、それぞれですね。
おせち料理作るんですね~
家は息子が食べないので
私1人で食べる事に成るので
作らなく成りました
昆布巻き
すっごく美味しそう
姉妹が居ると良いですね。
それに…
すっごい絵が上手なんですね
見とれてしまいました
後で極楽湯に行こうかな、
お陰様でまだ雪は降ってないけど明日が怖い、、
私は姉妹と言っても13歳も差があるし、一緒に暮らした
事もないのよ、、、
でも母が亡くなった今この世で姉妹は姉だけになったと
思うと色んな嫉妬も今はないです。
たつくり、毎年作るけど中々良い塩梅にならないのよ、、
息子曰く、そろそろ諦めて、市販のにしたらなんていわれましたが、今年も作るぞ~
私はいつもゴマを入れるだけです。
姉とは何から何まで正反対なのよ
絵からも解る様に見た目はおっとり優しいんですが
芯は私よりずっと強いです。
にしんが入るから美味しいのにね。
姉がこんな絵心あるなんて若い時には思いもしませんでした。はじめたのも結構年齢が行ってからです。
yukikoさんだってすごーく器用で才能あるじゃないですか
褒められると嬉しいな~
昆布巻きも圧力鍋ですると簡単よ。
昔から美人で素敵な姉にずっと嫉妬して
たんです、、だって若い頃の写真なんてそこらへんの
女優より綺麗だってのよ。
年を重ねた今はそういう気持ちもなくなりました。